СОЗДАТЕЛИ РЕАЛЬНОСТИ

Как люди получают знания о мире вокруг них? Как они точно понимают о том, какие процессы происходят в недрах далеких звезд или внутри тела человека? Как вообще совершаются научные открытия?

Наука — это приобретаемые нами знания о том, как избежать самообманаРичард Фейнман

В Древней Греции необъяснимое чаще всего изображалось божественным. Люди верили, что заклинаниями можно лечить болезни. Это представление основано на действительном наблюдении; в некоторых случаях определенным образом подобранные слова, возможно, воздействуя на психику, и правда помогают больному справиться с физическим недугом. Лекарь – тот, кто правильно подбирает слова (корень слова «лек” указывает на выбор чего-то и затем собирание в целое, т. е. на произнесение и чтение вслух); лечить – воздействовать с помощью правильно подобранных слов (ср. лат. lego – читаю, собираю, elegans – избранный и т. д.).

Сейчас очевидно, что такие выводы, хотя и основанные на опыте — являются ошибочными во многих случаях и даже самое правильно подобранное слово мгновенно не избавит тело от вируса или перелома.

Важным источником знаний также являлся авторитет. В Средние Века было принято считать, что все важное уже «ниспослано свыше» и зафиксировано в священных книгах, над больными о их выздоровлении молились священники, а женщин, разбиравшихся в травах и снадобьях — сжигали на кострах как ведьм.

Там, где авторитет веры давал не ясные указания, люди полагались на прошлый опыт, передавая знания по наследству. Долгое время все, что сейчас считается наукой (формализированные эксплицитные знания), было лишь ремеслом (набором интуитивных навыков, передаваемых на опыте). Но индустриальная революция явилась переходом от деятельности на уровне искусства (неявное знание) к процедурам и процессам (т.е. формализация технических навыков в передаваемые ЗНАНИЯ). Как человечество смогло перевести, например, технические знания из интуитивных в формальные?

К счастью, ученые поняли, что вера не является источником подтверждения научных теорий, поэтому в 1660 году Лондонское Королевское Общество по Развитию Знаний о Природе (одно из старейших в мире научных сообществ, позже создавшее Британскую Академию Наук) — избрало своим девизом «Nullius in verba» (с лат. — «Ничего со слов»). Это выражение было избрано в знак того, что члены общества будут полагаться только на научные свидетельства, в отличие от средневекового подхода, для которого непререкаемыми авторитетами были некоторые труды древности и Церковь.

Научные теории, то есть объяснения и утверждения о процессах и явлениях — на протяжении большей части истории науки были основаны на чувственном опыте (эмпиризм). Эмпирики были убеждены, что все наше Знание основывается на фактическом опыте и лучший способ его получения — «чтение из Книги Природы», а затем — описание и воспроизведение самого опыта для передачи. Для эмпириков не существовало способа получать новую информацию без физических экспериментов.

Всего четыреста лет назад инквизиция пыталась запретить Галилею думать о том, что земля движется вокруг солнца, потому что это не соответствовало идеям Священных Писаний. Сейчас наши познания о космосе уже позволили насчитать более пятисот миллиардов галактик, а космологический горизонт (радиус до видимой «границы» вселенной) составляет около сорока шести миллиардов световых лет. Так сила человеческой мысли помогает заглянуть туда, куда телом он попасть пока не может. Без всяких физических опытов, ученые создают виртуальные модели ситуаций, проверяя свои догадки с помощью компьютеров. Так сознание познает материю через нематериальный мир.

Как современный человек на самом деле добывает Знания? Пассивно ли наблюдает за природой и пытается сделать выводы из экспериментов, или сначала придумывает гипотезы, а затем пытается доказать их? Нужны ли вообще физические наблюдения, чтобы создать новое?

Французский философ Рене Декарт в семнадцатом веке разделил мир на субстанции протяженные (т.е. материальные, res extensa) и мыслимые (res cogitans). Он ввел понятие Cogito, ergo sum («Мыслю, следовательно, существую»). Возможно, говоря этой фразой о том, что смысл человеческой жизни в размышлениях и создании нового Знания.

Человечество в течении почти всего времени своего существования было занято созданием материальных вещей (res extensa), и оперировало в голове вещами мыслимыми (res cogitans).

Наличие многих подтверждающих некую теорию проверок опытом не всегда является ее абсолютным подтверждением. Так, можно выдвинуть гипотезу о том, что вода всегда закипает при температуре в 100 градусов цельсия и провести множество доказывающих экспериментов и на этом успокоиться. Но стоит лишь посолить жидкость или переместить эксперимент в условия с другим атмосферным давлением, как температура закипания изменится, и первоначальная теория будет опровергнута.

Более того, современные ученые занимаются исследованиями в виртуальных науках, в которых предмет исследования может быть весьма абстрактным (например, астрофизика). С помощью знаний можно прогнозировать даже  будущее — как конкретно будут действовать открытые квантовые частицы или новые лекарства. Разве может для изучения таких явлений использоваться прямой опыт наблюдения? Как можно исследовать то, что невозможно увидеть?

Возможно, прямой опыт не является источником для вывода теорий (получение знания). Научные идеи часто начинаются просто как дерзкие догадки, мечты и надежды. И только позже, их подтверждают эксперименты. Альберт Эйнштейн в 1905 году представил «Теорию Относительности», а в 1975 году на ее основе английский физик-теоретик Стивен Хокинг защитил уравнения о термодинамике черных дыр. Но только в мае 2019 ученые наконец-то получили фактические доказательства о существовании этих космических объектов.

Фото: eventhorizontelescope.org
Первая фотография черной дыры

Таким образом взгляд Хокинга был направлен на математические формулы, но его сознание видело не уравнения на бумаге, а настоящую черную дыру, даже если на тот момент не было никакого подтверждения о ее существовании. Хокинг верил в свою мечту и фактически сделал ее реальностью. Есть ли у человечества определение для такого метода мышления и поиска Знания?

Карл Поппер в 20-м веке внес большой вклад вклад в разработку принципов научного познания и стал основоположником критического реализма. Поппер не считал, что ученые вообще используют индукцию из опыта для построения теорий. Философ утверждал, что требовать обоснования для научного знания в принципе иррационально.

В своей работе «Логика научного исследования» Поппер говорил о том, что научное знание появляется не из-за новых опытов и как следствия их — появления новых обоснований, а из-за критики гипотез. Так, «по мере рассмотрения потенциально бесконечного множества теорий, которые являются решением некой проблемы, и последующего опровержения этих теорий одной за одной и рационального выбора из оставшихся (ещё не фальсифицированных), происходит накопление новых научных знаний и появление новых проблем

Девиз Сократа, старая надпись на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах гласит «познай самого себя» (Nosce te ipsum), а спартанец Хилон расширил его до «Познай самого себя, и ты познаешь богов и вселенную». Много тысячелетий люди спорят о смысле этой загадочной фразы. Если источник теорий и новых знаний — не опыт, а мечты и целенаправленные мысли, то возможно ли предположить, что идеи к человеку приходят благодаря развитию навыков мышления и освобождению от иллюзий и страхов, и именно об этом советует современному человечеству древний автор фрески?  

Рациональный подход предлагает избавляться от заблуждений через логику и критическое мышление. Людвиг Витгенштейн в своем труде «Логико-философский трактат» сказал, что «задача философии состоит в том, чтобы прояснять мысли и придавать им четкие границы».

В таком случае, современная философия необходима человечеству для формирования нового языка, с помощью которого люди могут вести дискуссии, понимать друг друга и создавать новые Знания.

Так как определения —  это один из ключей к обработке информации и превращении ее в Знание, то группа людей без необходимых понятийных инструментов будет испытывать коммуникативные трудности в формулировании идей, обсуждении результатов экспериментов и их рациональной критике, точнее — в майнинге и передаче знаний.

Возможности открытий нет конца. В некотором смысле, все существующие человеческие аксиомы правильны ровно до того момента, пока не будет «придумана» и доказана их ошибочность, и развитие Знания — бесконечно непрерывный процесс.

Главный ключ к науке в таком случае состоит в том, что различные знания, объясняющие и описывающие мир, события и явления — можно усовершенствовать путем догадок, критики и проверки.

Поппер продвигал идею так называемого фаллибилизма, смысл которой в том, что знание носит предположительный характер, может быть подвержено ошибкам и должно постоянно пересматриваться. Логика фаллибилизма в том, что необходимо не только исправить ошибочные заблуждения прошлого, но и найти и исправить те ошибочные знания, которые сегодня никто не подвергает сомнению. Именно благодаря идеи фаллибилизма знание получило идею бесконечного развития, а человечество — научную революцию.

В то время как писатели-фантасты только описывают мультивселенную через время и пространство, кибернетики ее уже создали в некотором виде через нематериальные сущности здесь и сейчас. В двадцать первом веке люди не только создали материальные вещи, которые полностью предназначены для оперирования в нематериальном мире идей (например, компьютер), но и более того, дети и взрослые сами начали жить на границе между двумя мирами, например, благодаря созданию индустрии цифровых игр, шлемов виртуальной реальности или сети Интернет.

Человеческий мозг плохо отличает реальные от вымышленных переживаний, поэтому с точки зрения нашего сознания путешествия по параллельным вселенным и жизнь в них — вполне свершившийся факт. Знания для какой реальности тогда будет придумывать сознание каждого отдельного индивида?


ps. Сейчас человечеству уже недостаточно привычного материального понятийного аппарата (определений и языка) для дальнейшего создания теорий действительности на стыке нескольких реальностей и для этого необходимы новые термины и понятия, описывающие новый мир. Этим занимается новая наука — философия информации.