V. ГИПОТЕЗА ПЯТАЯ: инновации мозга
PS. Внимание! Во введении было подробное ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: саморазвитие (и это эссе) может вызвать дискомфорт у Эго и разбить иллюзии.
Ценности осмыслены, приоритеты выверены, цели четко поставлены и задачи точно сформированы, мозг ориентирован на развитие. Белки-сканеры больше не путают внезапные импульсы эго, страхов и стрессов с тем, что им на самом деле нужно, со своими прямыми потребностями.
Они начали изменять личные паттерны поведения, их ментальная модель стоит на крепкой рациональной основе, она спланировано двигает их в заданном логичном направлении. Пушистые зверьки перестают впадать каждый раз в новую религию инфантильной виртуально-цифровой реальности. И вот теперь куда дальше дорога?
Об изменениях и росте личности говорят сейчас многие. Почему все эти миллионы статей, тренингов и методик малоэффективны?
Как строитель не способен возвести новый дом не расчистив участок и не снеся старые строения, так и личность не может «стать другим человеком» не оценив критически свое мышление, не улучшив свой характер и не создав новый смысл на месте старых правил.
Они делают «инновацию человека» , а не изменяют ему мировоззрение. Система взглядов и ценностей не может измениться подобным влиянием извне. Только сама личность может «снести старую операционную систему» в своей голове и «установить» новую.
Изменение поведения является результатом объединения трех компонентов: потребности, способности к изменению и подсказки/триггера.
Информация часто касается мотивации и объясняет, почему люди должны делать X. Но просто информация сама по себе ничего не меняет в долгосрочной перспективе.
Поэтому даже если некто обладает определенными данными, осмыслил их, и запланировал изменения, то ему или ей необходимо также создать систему триггеров, которые будут стимулировать изменение.
Триггер имеет в качестве цели призыв к действию. Это поведенческий термин, имеющий среди своих синонимов слова «подсказка», «напоминание» и «намек».
Чтобы понять суть триггера в дизайне поведения, можно представить ожидание звонка. Телефон уже в руке (возможность ответить) и некто ожидает важный вызов (желание ответить), но если отключены мелодия вызова и вибрация (триггеры), разговор может не состояться.
Человек — творец своей судьбы, а значит и модели поведения. Ответственность за персональные действия является неотъемлемой характеристикой взрослой личности.
Чтобы измениться, во-первых, необходима прямая потребность. Дальше, нужно описать стратегию и пути к ее реализации, где есть приоритеты, цели, задачи. Во-вторых, нужно каждый день практиковать движение по намеченному плану, так как реализация стратегии сопряжена с ежедневными поступками. Хорошо поставленный навык методики триггеров может упростить путь.
Как и инновации, систему триггеров (стимулов) — тоже придумали для управления в корпорациях, и, хотя использование ее для планирования личностного роста может быть полезным в некоторых случаях, применять ее стоит умеренно. Рассмотрим кратко основные нюансы системы.
Инновации
Представляют собой систему небольших контролируемых изменений по определенным направлениям. Эта методика была изначально разработана корпорациями для контроля рисков. Но обыватели часто ошибочно понимают термин «инновации» как некий прорыв и полную смену парадигмы.
Словарь трактует инновации как «новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов» — это просто удобное и контролируемое улучшение, хотя никто не мешает его рекламировать и продать под под соусом чуда с наценкой за необычность. Но в нем нет ничего волшебного. Ведь чтобы действительно изменить что-то, нужно менять его системно и полностью.
Назад к тексту
Индивид может устанавливать себе внешние и внутренние триггеры.
Внешние существуют в среде вокруг человека, и напоминают о запланированных действиях. Это может быть записка с надписью, уведомление по телефону, будильник, обещание близкому человеку и подобное.
Внутренними триггерами будут любые чувства или эмоции, которые стимулируют к действию или напоминают. Типичными примерами являются голод, жажда или сонливость и эмоции, такие как скука, одиночество, печаль, привязанность.
Внутренние триггеры достаточно сложны для использования новичками в дизайне поведения и при неправильном обращении могут легко стать психологическими якорями. Работать с внешними триггерами безопаснее. Вопрос только в их эффективности.
В Стэнфордском университете Лаборатория Убеждающих Технологий фокусируется на «методах создания привычек, показывает, что вызывает поведение, автоматизирует изменение поведения и убеждает людей через мобильные средства».
Через тренинги, семинары, и модели успеха руководитель лаборатории профессор Фогг учит по «модели поведения Фогга» управлять людьми, в том числе и через автоматизацию.
Фогг замечает в своем исследовании, что с инновациями в онлайн-видео и социальных сетях все больше людей и организаций проектируют продукты и контент, который, как они надеются, повлияет на поведение через технологические каналы.
Однако многие попытки убедительного дизайна терпят неудачу, потому что люди, не понимают, какие факторы приводят к изменение поведения. Профессор готов помочь с этим и делит внешние триггеры на три типа — искры, фасилитаторы и сигналы.
Чтобы лучше понять эту систему, попробуем представить некую Катю, которая хочет больше заниматься спортом.
Искра: Помогает, когда индивид может, но не хочет. Так работает реклама. Для Кати триггерами с искрой будут стикер о важности спорта для здоровья или ее старое фото в купальнике на заставке телефона.
Фасилитатор. Работает при наличии желания, но отсутствии возможности. Он облегчает действие или, создает видимость легкости выполнения. Типичным примером являются инструкции по настройке нового оборудования. Катя часто забывает форму и пропускает тренировки, даже если хочет заниматься, и ее фасилитатором может стать стикер «взять кроссовки» на входной двери квартиры.
Сигнал: Эффективен если присутствуют и желание и возможность действовать. В случае с Катей, ей достаточно поставить в мобильный напоминания в течении дня, чтобы не забывать о вечернем рандеву с беговой дорожкой.
Катя может пол года старательно тратить усилия и время на попытки заставить себя делать «полезное». Так же поступают все сканеры, выбрав некую притягательную цель, но не объяснив себе, зачем конкретно она нужна. Так сканеры будут тратить огромное количество усилий на самоконтроль, срывы, самокопание и новый контроль.
Модная «система триггеров», как и любая другая — заработает автоматически и в усиленном режиме, как только Катя встретит в офисе нового сотрудника Андрея — мужчину своей мечты, после чего Катя превращается в яростного адепта «самосовершенствования» без какого-либо специального обучения и методов, вооружившись обычной потребностью «срочно, хочу от него детей».
За пол года, из Кати будет Катерина, а если на горизонте еще и две-три конкурентки, а Андрей не спешит выбирать, то она и вовсе станет идеальной женщиной.
Поэтому сколько бы сканер не читал книг и не искал путей решения своей дилеммы, ответы на нее часто всего стары как мир и уже находятся у него в голове.
В одном эксперименте курильщиков попросили подумать о близких, ради благополучия которых они могли бы отказаться от своей привычки и разместить фото этих дорогих личностей на экране смартфона. Исследователи утверждают, что это было одновременно внешним и внутренним (эмоциональным) триггером. В результате многие смогли забыть о табаке гораздо быстрее, чем контрольная группа.
Можно и правда приписать эту заслугу триггерам и чудесной системе, а можно заметить, как на самом деле у людей просто нашлась реальная причина жить долго, у них появилась настоящая потребность изменения своего поведения и они перестали компенсировать сигаретами одиночество, осознав, что все еще кому-то нужны. А когда это понимаешь, победить физическую зависимость от никотина уже проще.
В целом, не существует такого понятия, как лень.
Есть недостаток мотивации, отсутствие стимулов, непонимание потребностей. Подсознание в таком случае будет саботировать бесполезные с его точки зрения усилия.
Древние греки называли такое поведение акрасией. Этот термин упоминается в диалогах Платона с Сократом, однако он был тщательно проанализирован позднее Аристотелем. В состоянии акрасии человек действует наперекор своим планам, прокрастинирует, откладывает дело на потом или вовсе от него отказывается, хотя и не сомневается в его необходимости. Акрасию связывают с слабостью человеческой воли, которая не даёт личности заниматься тем, что ей нужно или заставляет ее делать то, что она по ее мнению делать не должна.
Почему человек поступает нелогично, вопреки своим же собственным убеждениям?
Аристотель размышляя о природе человеческих поступков в седьмой книге «Никомаховой этики» подробно рассматривает акрасию. Он отличает два вида — слабость (astheneia) и импульсивность (propeteia).
Слабый человек предпринимает попытку понять, что хорошо, но желание удовольствия сбивает его с верного пути, а импульсивный человек сразу руководствуется желанием, а понимает неправильность поступка только после его совершения.
Так Аристотель связывает акрасию с ошибкой разума и личной слабостью. Либо искушение было слишком сильным, либо личность побоялась самоутвердиться. Так индивид попадает в ловушку принятия неоптимальных решений. При этом Аристотель рассматривает не слабость или импульсивность человека в конкретном случае, а его тенденцию к такому поведению.
В современной психологии существует понятие «модулярности сознания», утверждающее, что в мозге существуют разные нейронные модули, которые иногда конфликтуют друг с другом. Одни модули отвечают за выполнение одной потребности, другие руководствуются другой.
Основа дилеммы воли в данном случае в том, что создавая планы, человек руководствуется надеждой получить некие блага в будущем (долгосрочная перспектива), но это часто требует от него отказаться от реального и достижимого блага прямо сейчас. В такие минуты сомнений решение часто принимается импульсивным «животным» мышлением.
Например, все та же Катя мечтает постройнеть, и знает, что ей не следует есть сейчас этот кусок торта. Рациональность подсказывает ей правильный поступок. Ее выбор будет «человеческим» (долгосрочная перспектива) или животным («краткосрочная выгода») и будет зависеть от многих факторов. И чем больше Катя будет этих факторов учитывать, тем проще ей будет контролировать себя и свое поведение.
Человеческое тело стимулируется гормональной системой. Ученые полагают, что в лимбической системе стимуляторов гормонов больше (например, эндорфинов в два раза больше), чем в неокортексе. Либо это значит, что с помощью лимбики человеку в два раза проще получить удовольствие (чаще), либо кора головного мозга еще толком не изучена.
Как бы там ни было, Катя может сделать «разумный» выбор через свой неокортекс, а может последовать эмоциональному пути. Про силу воли можно долго философски рассуждать, а можно снова последовать по пути базовых потребностей.
Если основной потребностью Кати сейчас является оставление копий своих генов в истории в контексте «срочно хочу детей, нужно стать более привлекательной и похудеть как можно скорее», то вопрос о торте даже не возникнет. Если никакой сильной потребности не существует, то муки решения будут преследовать девушку соблазнами на каждом шагу.
Но если девушка ощущает сильное чувство голода, то потребность «выживания» с точки зрения подсознания является еще более базовой, чем «передача генов» и затмевает все долгосрочные Катины планы о диете. В таком случае сопротивляться приказам подсознания будет крайне сложно и мучительно. Вместо расходования колоссального количества психического ресурса на силу воли в данном случае, гораздо проще предвосхитить ситуацию и не позволить обстоятельствам управлять личностью.
(Про стимуляцию неокортексиальных удовольствий и управление долгосрочными планами можно прочитать в статье “Источник бесконечного счастья”, а нюансы модели дисциплина / мотивация в этой статье).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие через работу над собой идет всю жизнь. Каждой личности «достается» своя натура и свои задачи. Решать их или жить с чем есть — личный выбор каждого. Главное — не забывать, что это всего лишь задачи. Не нужно делать из саморазвития цель всей жизни и не стоит корить себя за временные неудачи. Жизнь прекрасна во всем ее проявлении — и в трудностях и в радостях.
Трудности на самом деле не так страшны, как кажутся людям. Представим автомобиль, от движения у него стираются шины. Из физики мы помним про силу трения, которая возникает при любом движении. Трудности на пути развития — это и есть та самая сила трения, которая создается во время движения вперед. Люди в целом равнодушны к силе трения и просто меняют шины когда приходит время их сменить, но почему-то к ментальной силе трения — к трудностям человечество относится с высокой эмоциональной нагрузкой.
Такая же сила трения возникает при общении людей. Одна судьба «трется» об другую и иногда это трение происходит мягко, когда личности похожи, а иногда — сила трения очень высока, и общение вызывает негативные эмоции и огорчения. Это просто слишком разные люди. Им не хватает этики.
Этика представляет собой искусство дополнять собой людей. ДОПОЛНЯТЬ СОБОЙ. Тогда сила трения минимальна и люди взаимодействуют друг с другом без раздражения и с радостью. Но для понимания этики нужно развить чуткость души до определенного уровня, и не всем она доступна.
Более развитые люди могут бесконечно грустить и злиться на «несправедливый мир», могут его игнорировать, а могут и просто «созерцать». Зачем тратить энергию и еще более ценное время на борьбу с ветряными мельницами? Главное, чтобы в этот момент человек вел себя в стиле «а Васька слушает, да ест» и следовал своим целям и планам. Как поставить эти планы? Как понять себя: найти путь к своей душе, к внутреннему источнику силы и понимания себя.
Стабильность — это мнимая величина к которой не стоит стремиться, ведь отсутствие изменений является ничем иным как прогрессирующим изменением жизни. Стабильность во вне не существует, но ее можно найти внутри в согласии с самим собой, со своим альтер-эго. И в этом главная сила человека. Обретя внутренний покой, человек в состоянии творить и создавать, расширять не только границы своего мира, но и беря на себя большую ответственность — расширять границы мира для всего человечества.
А что дальше?
Гипотезы можно продолжать до бесконечности. С каждым новым витком развития все изощреннее игры эго и все веселее и сложнее задачи для разума. Ведь играем мы всегда с собой, а внешнее лишь влияет когда люди сами ему позволяют. И главное, пока играешь — не забывать жить. Не путать делать и сделать. Любить и радоваться каждому дню, как бы банально это не звучало.
На тему саморазвития и в работах великих учителей и просто в Интернете очень много мыслей, поэтому автор не планирует продолжать цикл статей по саморазвитию, чтобы не становиться очередным дуремаром, дублируя то, что уже и так великолепно объяснено другими более талантливыми на протяжении тысяч лет.
Пытливым читателям можно предложить искать дальше по ключевым словам данного эссе, сразу отбрасывая эзотерические иллюзии и отсекая всех авторов, морочащих головы рецептами быстрого счастья. А на мудрых мыслях строить свои и только свои картины мира.
Путь развития —тяжелая, болезненная, местами пугающая дорога, которая может сравниться с восхождением на некую Великую Гору. Многие адепты «быстрого роста» часто насмехаются над сторонниками медленного и тяжелого восхождения, хотя это и есть единственный возможный способ. Ведь на гору можно подняться и на вертолете или посмотреть на ее вершину с фотографий и видео. Но будет ли это одно и то же? Тот, кто однажды поднялся на Эверест, изменяется навсегда и потом, спустившись, не расстается с этим своим подвигом, бережно храня все вынесенные из него уроки.
У каждого человека — много своих Эверестов. Нет и не может быть общего рецепта восхождения. Одинаковы только инструменты. О них, надеется автор, было сказано в данном эссе достаточно. Sapienti sat.
ТЕМЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
- Влияние цифровых технологий на человека: Экономика внимания, Цифровая деменция, Filter Bubble.
- Стресс, эндорфиновая наркомания, последствия стресса, лудомания, компенсация.
- Стремление к посредственности и выученная беспомощность.
- Невротизм, требование любви и инфантильность.
- Душевная чуткость, этапы развития личности.
[contact-form-7 id=”2492″]