III. ГИПОТЕЗА ТРЕТЬЯ: трагедия для мыслящего человека
ВВЕДЕНИЕ
I. ГИПОТЕЗА ПЕРВАЯ: «особенные» на поле чудес
II. ГИПОТЕЗА ВТОРАЯ: швец, и жнец, и на дуде игрец
III. ГИПОТЕЗА ТРЕТЬЯ: трагедия для мыслящего человека
IV. ГИПОТЕЗА ЧЕТВЕРТАЯ: пелена на глазах
V. ГИПОТЕЗА ПЯТАЯ: Инновации мозга
PS. Внимание! Во введении было подробное ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: саморазвитие (и это эссе) может вызвать дискомфорт у Эго и разбить иллюзии.
Мечтать о чем-то каждый день — еще половина беды, но постоянно кидаться делать новое похоже на выматывающий сизифов труд. За каждым счастливым фасадом сканера и его облаком пафоса скрывается «несчастная белка», измученная от бесконечной погони за «тем, не знаю чем».
А главное — белка не гордая. Людям необходимо ощущать результаты своего труда, но пушистый зверек не имеет продукта труда и поступков кроме многочисленных провальных попыток. Поэтому измученная психика в определенный момент начинает гипертрофировать чувство важности, пытаясь сбалансировать мысли о собственной никчемности.
Делай или не делай. Не надо пытаться.Мастер Йода
Делай или не делай. Не надо пытаться.Мастер Йода
Наивный сканер начинает компенсировать свои потери, ощущая пустоту и бесплодность усилий прыгнуть выше головы. Он принимает свое положение, как должное, не замечая даунгрейда поведения в целом, так как, согласно «Теории Большего Дурака» — всегда есть кто-то хуже, глупее, слабее или менее успешный. И вместо рефлексии он продолжает действовать бездумно и лишь заводит несколько «страшных подружек», чтобы ничего не делая «выглядеть на их фоне пригожим».
Сканеру размышлять «больно». Поэтому он намеренно отказывается пользоваться критическом мышлением и не становится полноценным человеком, а ищет легких и «волшебных» путей выхода из своего лабиринта смыслов, в котором ему с радостью помогут заплутать дедалы с поля дураков.
Бег по кругу продолжается, ведь заплутавший идет по простому пути «неразумного» поведения, сравнивая себя с кем-то другим, но не с собой. Цена принятия ошибки кажется ему слишком высокой — иначе придется признать впустую и глупо потраченные силы и время. Так жертва продолжит гореть на костре своей гордыни.
Общество часто навязывает людям весьма примитивные роли, среди которых, самые распространенные БДСМ отношения, где персонажи играют хищника-доминанта и добычу-жертву.
Тигр не будет оправдывать свой промах и лелеять его, а в следующий раз лучше сосредоточиться на прыжке во время охоты, что не свойственно его дичи — она не рефлексирует, а ориентируется на стадо.
Главная победа человека — победа над своим собственным негативным мышлением. Разумному полезно уходить от глупых мучительных ролевых ситуаций путем выявления своих склонностей и работе над характером.
Когда этика станет основой, а хорошие манеры — методом, тогда и жизнь перестанет навязывать очередную роль с погремушкой по причине невежества и инфантильности личности.
Книги по этике и поведению в социуме
Аристотель, «Никомахова этика»
Teофpаст, «Характеры»
Кроме фиксированной логики, о которой упоминалось в Часть II, есть еще восприятие мира, ориентированное на выживание — тоже негативная модель мышления.
Суть метода в том, что человек зацикливается на неконструктивных моментах своего пути, и тогда его психика начинает искать подтверждение его привычных грустных взглядов на мир. Будто кто-то одевает очки с серым фильтром и видит город вокруг только бесцветным.
Например, Анжелу в детстве укусила собака и с тех пор, повзрослев, она все равно их боится, старается не замечать, когда собаки ведут себя с ней дружелюбно, уменьшая значение этого факта, исключая его из своей вселенной.
В те редкие минуты, когда некая собака все же набрасывается на нее с лаем, Анжела реагирует бурно и долго еще рассказывает друзьям все подробности роковой встречи с животным, переживая ситуацию снова и снова, перезаписывая эмоции и поддерживая устоявшийся сценарий поведения.
Если бы Анжела попробовала оценить свое отношение к собакам логически, а не эмоционально, она бы осознала, что это ее детская травма зацикливает внимание на негативе, в то время как вероятность снова пострадать от укуса слишком мала, чтобы так серьезно об этом беспокоиться, а радость общения с животными и ощущение безопасности, которой она себя лишает намного больше страха.
Иными словами, понимание мира человеком, его фильтры вселенной, его картина мира, его зона комфорта зависит от него самого но на него же и влияет. О способах формирования своей реальности будет сказано более подробно в следующей части.
Одинаково солнце светит, да не всех греет.Русская народная мудрость
Одинаково солнце светит, да не всех греет.Русская народная мудрость
МОДЕЛЬ |
ВЫЖИВАНИЕ |
ЖИЗНЬ |
Миссия |
ВЫЖИТЬ |
ЖИТЬ |
Кто я? |
МОЕ ЭГО И МОЯ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ |
МОЯ СУЩНОСТЬ
|
Убеждения |
Ограничить
|
Развить
|
Намерения |
Необходимо
|
Возможно
|
План |
Рецепт
|
Альтернатива
|
Поведение |
Реактивное
|
Проактивное
|
Окружение |
Враждебно |
Дружелюбно |
КАК ИЗМЕНИТЬ НЕГАТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ?
Сложность в том, что резко перейти на любую новую модель мышления не получится, хотя бы потому, что человечек усваивает информацию поэтапно. Сначала запоминает, потом осознает, и только потом применяет. И это еще если ему все эти процессы выполнять не мешают, например, блоки ли установки психики.
Практически, помогло бы записать основные мысли на лист бумаги (записывание помогает усваиванию информации), «повесить на холодильник» и день за днем стараться применять.
Не стоит сразу пытаться делать все идеально. Большой прогресс — это начать замечать свои несоответствующие планируемым изменениям поступки. Не сердиться, не наказывать себя, не срочно пытаться изменить, а просто изучать. Следующий этап — попытаться действие изменить. Новые поступки постепенно сформируют новые привычки и модель будет принята психикой.
Похожие мысли, но в более иносказательном виде можно найти в религиозных книгах (библия, коран, тора), и в народных пословицах и поговорках, а в более четких формулировках — в трудах античных философов.
Дуремары разных мастей любят использовать подобные базовые знания, выдавая их простакам за свои личные откровения, поэтому ориентацию на позитив и развитие как основу бытия, можно встретить почти во всех учащих сомнительному поиску успеха книгах — от прикладной магии и транссерфинга до пособий по ведению бизнеса.
К слову, бизнес — это искусство, поэтому никаких пособий, руководств и конкретных шагов про него быть не может, а существующие авторы этой тематики намеренно лукавят, предлагая «простые и легкие инструкции» для адептов выживательной модели поведения.
Еще один паттерн поведения, влияющий на количество ошибок в жизни — это привычка торопиться. Она навязана человеку социумом. Ведь пока «торопыга» впопыхах принимает решение, у менее умных, менее образованных и менее старательных «двоечников по жизни» есть шанс на захват ресурсов. Как школьный хулиган из зависти нарочно смущает, отвлекает и путает отличника, отвечающего у доски, так и толпа любит торопить разумного человека в надежде, что он оступится и по его голове можно будет пролезть наверх.
Решением для данной задачи будет научишься мыслить самостоятельно, не слушая голоса извне, и считая все, что активно подталкивает поторопиться — деструктивными элементами.
Личности можно приучить психику «держать свою позицию» настолько долго, пока она сама не поймет и не решит, что делать. А всех, кто лезет с советами (особенно, когда их не спрашивают) и тех, кто подбивает «срочно» дать ответ — тех считать врагами и не подпускать «на пушечный выстрел».
Для того, чтобы решительно давать отпор, еще, конечно, требуется душевная смелость. Желательно в таких ситуациях не быть размазней. Об этом персонаже врят-ли по-русски может кто-то сказать лучше Антона Павловича Чехова:
… Я попросил у нее прощение за жестокий урок и отдал ей, к великому ее удивлению, все восемьдесят. Она робко замерсикала и вышла… Я поглядел ей вслед и подумал: легко на этом свете быть сильным!А. П. Чехов
… Я попросил у нее прощение за жестокий урок и отдал ей, к великому ее удивлению, все восемьдесят. Она робко замерсикала и вышла… Я поглядел ей вслед и подумал: легко на этом свете быть сильным!А. П. Чехов
Сценарии в сознании влияют на поведение и оно становится странным с точки зрения рацио. Иногда сканеры тратят свои силы на совершенно странные и никому не нужные вещи, вроде вязания носочков для рыб или размещения указателей перелетным птицам. Перед собой и другими они ревностно защищают свое занятие, боясь стать бездельником, которым и так являются.
Среди жизненных примеров подобной деятельности можно отметить сбор своими руками авто из четырех старых или раскрашивание графити торцов разваливающихся советских панелек, которые давным-давно нужно просто снести.
Не умея создать ничего нового, ходя по кругу и рисуя на старом заборе цветы, «белка» искренне верит, что двигается вперед к некой, пока не видимой цели или хотя бы «лежит в ее направлении». Пытаясь прыгнуть во все стороны одновременно, она не замечает, как на самом деле бежит в колесе в никуда.
читать эссе дальше
ГИПОТЕЗА ЧЕТВЕРТАЯ: пелена на глазах
[contact-form-7 id=”2492″]