II. ГИПОТЕЗА ВТОРАЯ: швец, жнец и на дуде игрец
ВВЕДЕНИЕ
I. ГИПОТЕЗА ПЕРВАЯ: «особенные» на поле чудес
II. ГИПОТЕЗА ВТОРАЯ: швец, и жнец, и на дуде игрец
III. ГИПОТЕЗА ТРЕТЬЯ: трагедия для мыслящего человека
IV. ГИПОТЕЗА ЧЕТВЕРТАЯ: пелена на глазах
V. ГИПОТЕЗА ПЯТАЯ: Инновации мозга
PS. Внимание! Во введении было подробное ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: саморазвитие (и это эссе) может вызвать дискомфорт у Эго и разбить иллюзии.
Возможно, благодаря труду, роботизации и социуму, современным людям жить спокойнее и сытнее, чем их предкам. У личности появилось свободное время. Но мозг, созданный для решения сложных задач, не привык сидеть без дела и мотивирует на развитие, поиск новых ресурсов и приключений.
Обращаются хомосапиенсы со свободным временем по-разному. Многие его прожигают: или заедая, запивая и закуривая свои комплексы и страхи, или забываясь в череде чувственных и социальных развлечений, компенсируя одиночество.
А как поступают сканеры? Они обращаются со своим временем бережно, или тоже теряют его, пробуя себя в бесконечной череде увлечений? Какую характеристику не потраченного впустую времени на хобби можно привести в данном случае?
Загораясь новой идеей, люди-сканеры редко доводят ее до каких-то оценимых результатов , и часто объясняют отказ от нового увлечения чем-то эмоциональным вроде «надоело». В то же время, одно только разочарование не может быть доказательством бессмысленности усилий и причиной отказа от выбранной цели, ведь временные трудности весьма часто являются лишь одним из этапов процесса.
У любой деятельности есть характерные атрибуты превосходного владения инструментами и ее философией, выраженной в мастерстве. Люди-сканеры никогда не достигают профессионализма в своих пристрастиях, ведь они никогда не занимаются ничем достаточно долго.
Неофиты успеха пытаются поспеть за сотней зайцев, но ни одного не желают поймать по-настоящему. Они носятся с каждым увлечением с восторгом новой игрушки, но быстро теряют интерес. Вышли ли сканеры из детства, или так и продолжают щеголять в розовых подгузниках?
Они пытаются сделать хоть что-то, вместо того чтобы что-то сделать. Их усилия ради процесса, но не ради результата. Наивные, они не обучены или не подготовлены доводить дело до конца, но полны опасного и заразительного энтузиазма, который без привычки упорного труда быстро иссякает.
Их так много, тех, кто называет себя поэтами. Но у них нет ни образования, ни чувства к собственному ремеслу. Дикари захватили замок. Нет мастерства, нет неравнодушия – они требуют одного: чтобы их приняли. «Птица на взлете», Чарльз Буковски
Их так много, тех, кто называет себя поэтами. Но у них нет ни образования, ни чувства к собственному ремеслу. Дикари захватили замок. Нет мастерства, нет неравнодушия – они требуют одного: чтобы их приняли. «Птица на взлете», Чарльз Буковски
В большинстве жизненных проектов быстрых плодов быть не может, часто нужно даже не «десять тысяч часов для мастерства», но на много больше для того, чтобы «начало получаться».
Как современные менеджеры требуют от девяти женщин родить дитя за месяц, так и сканеры наивно надеются быстро разобраться в чем-то сложном за короткий срок.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.Русская народная поговорка
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.Русская народная поговорка
Люди редко встречают на своем пути достойных учителей, которые не дают рыбу, а учат ее ловить и могут напомнить о необходимости терпения и привычки ежедневного труда.
Логический конец
Решение об окончании очередной затеи должно основываться не на эмоциях, а на рациональном объяснении невозможности или нецелесообразности осуществления ранее поставленных планов. Иначе сканер и в самом деле превращается в капризного малыша с надоевшей игрушкой.
Каждая игрушка рано или поздно надоедает и никто не сможет найти столько мотивации, чтобы продолжать ей интересоваться.
Решение в этом случае только одно — постановка планов через личные приоритеты, которые будут выступать гораздо более эффективными стимулами, чем просто мотивация. О приоритетах будет сказано подробно далее в тексте статьи.
Назад к тексту
Подобная модель поведения может быть заложена еще в детские годы, когда родители, стремясь дать детям «все самое лучшее и побольше», не требуют у маленькой личности определиться и выбрать себе, например, увлечения, но сами посылают детей во все доступные секции на «авось что-то приживется».
Так рождается «и швец, и жнец, и на дуде игрец» — но не разносторонне развитый человек, а лишь привычка быть специалистом во всем и не в чем и не по своему желанию, но «в угоду маме» и «лишь бы отстали».
Занятые своими делами и попыткой выжить родители чаще всего не учат своего малыша создавать, а только играть. Процесс создания требует большого внимания, поддержки взрослых и ответов на бесконечные «почему», в то время как фраза «иди поиграй» гарантирует избавление от навязчивости отпрыска и тишину на какое-то время.
Мамы и папы в большинстве своем не виноваты в сложившейся ситуации, но из дети пожинают плоды их поведения.
Какое это поведение и как его можно исправить?
Во-первых, создавать что-то самому.К сожалению, из-за несовершенства общества многие родители не могут уделить достаточно внимания детям. Из-за перегрузки учителям в школе или воспитателям в детском саду — тоже не до развития индивидуальности. Когда вопрос стоит о выживании, о душе думают в последнюю очередь. Никто не объясняет ребенку как жить полноценно: познавать этот мир через игру, творчество и самостоятельное созидание нового. Впрочем, многие современные родители не дают малышам даже играть, «подсовывая» гаджет, как «жвачку для разума». Но тягучим тупым бубль-гумом можно только обмануть «голодный» пытливый мозг, но не насытить.
Во-первых, создавать что-то самому.
К сожалению, из-за несовершенства общества многие родители не могут уделить достаточно внимания детям. Из-за перегрузки учителям в школе или воспитателям в детском саду — тоже не до развития индивидуальности. Когда вопрос стоит о выживании, о душе думают в последнюю очередь. Никто не объясняет ребенку как жить полноценно: познавать этот мир через игру, творчество и самостоятельное созидание нового. Впрочем, многие современные родители не дают малышам даже играть, «подсовывая» гаджет, как «жвачку для разума». Но тягучим тупым бубль-гумом можно только обмануть «голодный» пытливый мозг, но не насытить.
Во-вторых, ценить ресурсы. Взрослые не объясняют значение и важность времени, и дитя не учится тратить его разумно. Не со зла, конечно — воспитатели часто и сами не умеют им распоряжаться. Не требуя от маленького человека серьезных результатов и снимая с него ответственность за потраченное впустую время, горе-наставники формируют у малыша ориентацию на сам процесс вместо цели на продукт труда. Школа тоже не отстает. Поэтому, вырастая, он не только не воспринимает время как ресурс, но и вообще не умеет правильно им распоряжаться. Решением будет оценка затрат времени на каждое действие. Так человек научится прогнозировать.
Во-вторых, ценить ресурсы.
Взрослые не объясняют значение и важность времени, и дитя не учится тратить его разумно. Не со зла, конечно — воспитатели часто и сами не умеют им распоряжаться. Не требуя от маленького человека серьезных результатов и снимая с него ответственность за потраченное впустую время, горе-наставники формируют у малыша ориентацию на сам процесс вместо цели на продукт труда. Школа тоже не отстает. Поэтому, вырастая, он не только не воспринимает время как ресурс, но и вообще не умеет правильно им распоряжаться. Решением будет оценка затрат времени на каждое действие. Так человек научится прогнозировать.
Во-третьих, ориентация на цель. Например, ребенок строит из кубиков замок. Делает это бесцельно, не преследуя некий результат. И никто не показывает ему, что если кубики собрать особым образом, хитро поставив один на другой, то к замку можно построить надежный мост, по которому проедет машинка. В постановке целей помогает несколько раз заданный самому себе вопрос «а зачем?»
Во-третьих, ориентация на цель.
Например, ребенок строит из кубиков замок. Делает это бесцельно, не преследуя некий результат. И никто не показывает ему, что если кубики собрать особым образом, хитро поставив один на другой, то к замку можно построить надежный мост, по которому проедет машинка. В постановке целей помогает несколько раз заданный самому себе вопрос «а зачем?»
В-четвертых, мышление на развитие. Редко кто ориентирует мышление на изменения. Если у личности фиксированный образ мышления (англ. Fixed Mindset) , тогда она может испытывать страх или беспокойство относительно того, что недостаточно умна или талантлива для достижения своих целей. Это все может привести к нежеланию действовать и некоторой обреченности. Профессор Стэнфордского университета Кэрол Двек считает главным критерием успеха не талант, не интеллект и не образование, а особый образ мышления, ориентированный на продвижение (“The Growth Mindset”). Если у человека подобный образ мышления, то он считает, что при наличии упорства и усилий можно развить в себе абсолютно любой навык. Гениальным пианистом можно и не стать, но хорошим получится точно. И без лишней рефлексии и эмоций
В-четвертых, мышление на развитие.
Редко кто ориентирует мышление на изменения. Если у личности фиксированный образ мышления (англ. Fixed Mindset) , тогда она может испытывать страх или беспокойство относительно того, что недостаточно умна или талантлива для достижения своих целей. Это все может привести к нежеланию действовать и некоторой обреченности. Профессор Стэнфордского университета Кэрол Двек считает главным критерием успеха не талант, не интеллект и не образование, а особый образ мышления, ориентированный на продвижение (“The Growth Mindset”). Если у человека подобный образ мышления, то он считает, что при наличии упорства и усилий можно развить в себе абсолютно любой навык. Гениальным пианистом можно и не стать, но хорошим получится точно. И без лишней рефлексии и эмоций
Многие источники советуют для движения по выбранным приоритетам ставить четкие цели, разделяя каждый шаг на под этапы и ориентироваться на какие-то количественные показатели для измерения прогресса. Такой подход хорош для менеджера, оценивающего производительность некого аппарата, но не для характеристики развития живого человека в постоянно меняющемся мире.
В то время как полезно рефлексировать о прошлом, сравнивая себя с собой, не очень правильно будет делать это во всем до мелочей, выставляя себе жесткие планы или вешая ярлыки. Такие действия не принесут ничего кроме комплекса оценки и дополнительного стресса.
Люди часто думают, что развитие линейно, на самом деле оно представляет прыгающий вверх и вниз график, состоящий из провалов эффективности (пока некто учит новый навык), резкого рывка вверх (когда начало получаться) и ровное плато (когда работа происходит со стабильной отдачей). При таком развитии ориентация на постоянные превосходные показатели будет неизменно разочаровывать.
Профессор Двек рассказывает о детях, которыми любящие родители ошибочно восхищаются сверх меры. Если постоянно говорить ребенку, что он гениален, он перестанет браться за сложные жизненные задачки, чтобы не потерять своего «статуса». Но зачем тратить время волнуясь как бы выглядеть умным, если можно на самом деле стать умнее.
Никто из достойных восхищения героев не катапультировался прямиком к успеху, а прошел долгий полный пота и крови путь труда и изменений.
Как ребенок не может научиться ходить ни разу не упав, так и достичь чего-то без взлетов и падений тоже невозможно. Иногда выигрываешь ты, иногда кто-то другой.
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. Альберт Энштейн
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. Альберт Энштейн
Поведение фиксированного мышления
-
Часто ли чувствуете себя недостойным вашего места или достижений (синдром самозванца)?
-
Беспокоитесь ли о том, что люди смотрят на вас сверху вниз или смеются над вами?
-
Думаете ли вы о том, что вам не хватает знаний или талантов, чтобы выполнить задуманное?
-
Какие мысли появляются в вашей голове чаще всего?
-
Много ли у вас негативных мыслей?
-
Когда вы думаете о новой идее, сопротивляетесь ли вы страху начать или радостно кидаетесь «в бой»?
-
Обвиняете ли вы других в своих неудачах?
Каждый сталкивается с неприятностями и терпит поражения. Важны не события, а реакция на них.
Человек в фиксированным мышлением считает это приговором и ничего не делает для того, чтобы исправить ситуацию и себя. А можно наоборот учиться, работать над собой и делать правильные выводы.
Назад к тексту
Школа, вузы а после и компании с KPI (англ. Key Performance Indicator, ключевой показатель эффективности) своими стандартизированными тестами и ярлыками успешно формируют у людей фиксированный образ мышления , не ориентированный на развитие.
Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель — просто неудачники.Стивен Хокинг
Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель — просто неудачники.Стивен Хокинг
Давая некому Мише оценку, мы ставим его на пьедестал, и мишино мышление зацикливается на необходимости удержания позиций и он ограничивает свои действия, стараясь избегать провала и соответствовать ожиданиям. Михаил перестанет развиваться, оттачивая до автоматизма только те навыки, в которых он и так предельно хорош. Но чтобы взобраться на новую вершину, сначала нужно слезть со старой.
У каждого человека есть бессознательные установки, они направляют систему стимулов, которая выражается в убеждениях. Стоит отрефлексировать их, и психика избавится от лишних эмоциональных «тормозов».
Наш сознательный ум — это все, что мы действительно знаем. Он дает индивиду мысли и восприятие окружающего мира: две основные составляющие того, что люди считают реальностью.
Ученые предполагают, что человек все-таки обязан гораздо большим другому молчаливому партнеру по психической деятельности: бессознательному, которое на самом деле совершает за человека почти весь тяжелый труд, оставляя сознательному только мимолетную иллюзию контроля.
Человечеству стоит быть благодарным за это. Если бы люди сознательно контролировали все свое существо, они бы, возможно, не только не успевали ничего делать, но и вообще не выжили как вид.
Считается, что бессознательный ум руководит не только всеми процессами в теле, но и принимает многие жизненно-важные решения: бессознательном появляются первые догадки о чем-то новом или неизвестном и закладываются основы мыслей, желаний, поступков человека, которые потом отражаются в сознание.
Истина есть процесс: познание, движение, развитие, изменение, совершенствование и падение, рождение и смерть.Гегель, «Малая логика»
Истина есть процесс: познание, движение, развитие, изменение, совершенствование и падение, рождение и смерть.Гегель, «Малая логика»
Справиться с детскими установками взрослым не сложно, можно попробовать ориентировать свою деятельность на четкую, измеряемую и желанную цель, разбив путь на этапы, и ориентировать сознание на развитие, не слишком себя коря, если что-то пока не получается. Необходимость прокрастинировать тут же гарантированно испарится, как утренний туман.
Эмоции фиксированного мышления
Хорошо указывают на фиксированное мышление такие непродуктивные эмоции, как страх, стыд и зависть. Они заставляют человека не развиваться в соответствии с его приоритетами, а лишь мечтать и прятать голову в песок при каждой возможности чему-то научиться.
Вместо того, чтобы пытаться решить какую-то сложную проблему наскоком, можно попробовать делить ее на подзадачи и учиться частями (стратегия “step-by-step”), не обозначая безуспешные попытки ярлыком «провал», а отмечая их, как незавершенные.
Именно в замене в подсознании «неудачных» попыток, на «еще не достигнутые» и заключается главное отличие мышления, ориентированного на развитие, от фиксированного.
Назад к тексту
читать эссе дальше
ГИПОТЕЗА ТРЕТЬЯ: трагедия для мыслящего человека
[contact-form-7 id=”2492″]