I. ГИПОТЕЗА ПЕРВАЯ: «особенные» на поле чудес
ВВЕДЕНИЕ
I. ГИПОТЕЗА ПЕРВАЯ: «особенные» на поле чудес
II. ГИПОТЕЗА ВТОРАЯ: швец, и жнец, и на дуде игрец
III. ГИПОТЕЗА ТРЕТЬЯ: трагедия для мыслящего человека
IV. ГИПОТЕЗА ЧЕТВЕРТАЯ: пелена на глазах
V. ГИПОТЕЗА ПЯТАЯ: Инновации мозга
PS. Внимание! Во введении было подробное ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: саморазвитие (и это эссе) может вызвать дискомфорт у Эго и разбить иллюзии.
Если ввести в поиск запрос термина Барбары Шер «люди-сканеры», Google, например, выдаст миллионы результатов на всех языках мира.
Существуют не только огромное количество объясняющих термин статей, но и группы, упражнения, специальные дневники, тесты, а главное тренинги и семинары личностного роста.
Почему желание этих людей измениться так велико, что целая индустрия успешно зарабатывает на нем?
Индивидуальность неизменно выглядела интригующе и часто являлась орудием шарлатанов. Стоит только сообщить человеку, что он необыкновенный, и на его Эго можно играть как на инструменте, печатающем звонкие монеты.
Любая гадалка поведает: за ощущение собственной неповторимости без каких-либо усилий, люди готовы хорошо платить.
Многочисленные «гуру» во все времена отыскивали внутренние конфликты и за небольшую плату на время освобождали от ответственности по разрешению противоречий. Но действие «обезболивающего» быстро заканчивалось, «заноза в душе» начинала болеть вновь и несчастные были вынуждены снова и снова прибегать к услугам лекаря».
Отсутствие жизненного благополучия объяснялось «фокусниками» непростой, но почетной судьбой «избранного», а инфантильное существование и провалы оправдывались отсутствием должной подготовки и незнанием Главного Секрета, который, разумеется, мог быть с радостью предоставлен находчивыми хозяевами поля дураков за пару звонких монет.
Как сканеру очнуться и наконец-то разглядеть свой путь в бесконечной круговерти громких обещаний и рекламных слоганов?
«Хочешь заработать миллион? Cоздай свою религию!» — Возможно, так, посмеиваясь, говорили ловкие тренера и коучи, собирая обильный урожай заплутавших адептов успеха с помощью нового инструмента.
Если человек регулярно испытывает обиду, страх, вину, стыд, зависть или ревность — классические эмоции жертвы, то не все спокойно в “датском королевстве”.
Подробнее о роли жертвы, и методах выхода из нее можно узнать из материалов о треугольнике Карпмана (простыми словами еще здесь). Так же можно посмотреть на частоту развлечений и поездок: есть ли в них действительно необходимость, или личность убегает от самой себя, считая тишину и домашний уют невыносимыми? Откуда возникает нежелание быть наедине с самим собой?
Назад к тексту
Подумать только! Благодаря технологиям теперь можно записать любую информацию и транслировать ее всем желающим с эффективностью машины 24/7 и так же четко собирать с простаков дань.
Разве это не рай как для цифровых дуремаров, искренне верящих в собственные чудные теории, так и для пауков-свенгали, занимающихся созданием паутин-реальностей из злых или корыстных побуждений?
В Интернете иллюзионисты разных мастей используют общественную систему обмена информацией в своих целях и плетут сети, захватывая в них наивных обывателей. С какой приманкой так успешно работают злодеи? Возможно, ловят на чувство собственной важности?
Методы негодяев, использующих цифровые инструменты, во многом похожи, а цели и причины поведения — разные. И Дуремар, и Cвенгали морочат обывателям голову, отвлекают людей от жизненных целей.
Чтобы лучше понять механизм «охоты», рассмотрим мотивацию нападающих.
Чем отличаются дуремар и свенгали?
Почему и Вася, и Коля из нашего примера вообще заинтересовались порошком и в принципе занимаются подобной дуростью? Что ими движет?
Может, и дуремары и свенгали — на самом деле нереализованные и не состоявшиеся в реальной жизни выскочки? Если их все везде уже знают и не воспринимают всерьез, куда им податься? У мошенников нет никаких перспектив заморочить голову пользователям «в реале», а вот «в сети», где их еще не встречали и гораздо проще врать «не видя лица» — раздолье.
Мотивация воришек внимания стала немного яснее, но почему тогда на всю эту чушь «покупаются» сканеры? Как они не замечают воздушности построенных врунами замков, и готовы инвестировать свои время, силы и деньги в эту недвижимость?
Личность людей-сканеров часто характеризуется неспособностью узреть свою ситуацию масштабно, целостно жить и работать. Ключ к ясному взору в изменении восприятия мира. Из-за морока они не могут правильно видеть окружающую реальность, то есть понимать и выводить связи между своими действиями и событиями, потому путаются, путают других и наводят тень на плетень.
Вероятно, людям, уверовавшим в различные иллюзии и интернет-пауков, и дуремаров, еще в юном возрасте родители или хорошие учителя не объяснили простую методику отличия сказки от реальности: «фантазию нельзя потрогать».
Поэтому малыши повзрослели, но продолжили принимать на веру разного рода дешевые суррогаты из публичных источников вместо созданных коллективным трудом знаний. И чем больше такие идеи подкреплены эмоциями апеллируя к Эго, тем быстрее дети любого возраста погружаются в зыбкое болото иллюзий.
Предположим, Вася и Коля поехали в отпуск и купили там диковинный «порошок удачи» в красивой упаковке.
Вася-дуремар будет свято верить в чудодейственность заморской диковинки, изредка расходуя для себя и продав несколько пачек близким друзьям. Вероятно, он даже напишет книгу о «звездной пыли на страже успеха» или диссертацию о способах применения субстанции.
Коля-свенгали, смешивая муку с блестками, наладит производство волшебного средства в своем городе, будет его активно рекламировать и обучать использованию на специальных курсах.
PS. И свенгали и дуремар чаще всего работают с идеями и информацией, чем с физическими вещами.
Назад к тексту
Иными словами, чем красивее сказка , и чем значительнее роль сканера в этом произведении, тем легче ему или ей снова впасть в детство и довериться рассказчику. Ведь каждый мечтает стать героем, но не все готовы для этого убивать драконов на самом деле что-то делать.
Если сканера ловят на его важность, не попробовать ли перестать откликаться на этот «манок»? Тогда чтобы выбраться из паутины свенгали или болота с пиявками дуремара, жертве можно попробовать сравнить себя с миллиардами людей на этой планете и осознать свою обычность.
И запутавшиеся поймут — всеми результатами в жизни они обязаны только своему же старательному труду: не таинственным ритуалам, не «воле божьей», не «кристальности», не «индигости», не «сканерности» и не прочей «избранности», а труду, который они желают замечать, перекладывая заслуги на выдумку, за которую схватилось Эго.
Пока человек живет в навязанном мире дуремаров или свенгали, он или она не формирует и не удерживает СВОЮ картину мира, не находится в СВОЕЙ реальности, идя к СВОИМ целям, а влачит свое существование тенью ЧУЖОЙ жизни.
Определить и дуремара и свенгали «на глаз» можно по бесконечному количеству вспышек «вот он я и мое мнение». Именно на яркие PR-побрякушки, как на блесну и покупаются неразборчивые обыватели. Настоящей танцующей звезде не требуется ничего говорить о себе, она не навязывается, вместо этого ярко сияют ее дела.
И хотя технологии значительно усилили возможности корыстных клоунов стучаться со всякой ерундой в умы пользователей, справиться с влиянием этого злого цирка легко. От паутин свенгали нужно просто держаться подальше, их видно хорошо и издалека — зачем совать руку в болото с крокодилами?
Примеры взрослых сказок
Йога и практики. Если тело зажато из-за внутренних противоречий и стресса, то йога, практики или просто массаж действительно будут давать временный эффект расслабления, но, как и всякая компенсация — не решать истинную проблему.
Секреты успеха. Универсальный рецепт успеха основан на упорном труде и дисциплине (Про дисциплину подробно в этой статье). Но обыватели безуспешно пробуют на себе и легкие пути «стать счастливым», покупаясь на дуремарские идеи серфинга реальности, завоевания друзей и начинания бизнес вопросов с «почему?».
Выдуманные миры. Все фанаты любой вселенной живут в созданной кем-то реальности, питая ее автора своими ресурсами.
Назад к тексту
А чему тогда сканер обязан своими провалами? В чем причина неудач? Не в недостатке ли усилий все дело?
Возможно, в минуты саморефлексии окажется полезным держать перед глазами список своих сильных качеств : тогда Эго будет проще расстаться с призрачной игрушкой, а личности — выпутаться из паутины и расправить крылья. Ведь это самообман (первопричина которого «ритуалы» гуру) — заставляет «особенных» обесценивать свой вклад и слепо верить в чудо.
Во время размышлений полезно придерживаться двух правил:
-
Бороться с искушением провалиться в насмешливый цинизм своего положения, где все радостное и светлое обесценивается.
-
Рефлексия бывает осознанная и автоматическая. Самоанализ — осознанный сложный процесс, активный, представляет собой намеренную работу над собой, это психотерапия с самим собой. Решительность настроя улучшается записыванием мыслей и их последующим разбором тоже в письменном виде. А вот автоматическая рефлексия — чаще всего происходит в голове, и представляет собой не активную работу над поведением, а хаотичное метание от одной мысли к другой. При этом многие думают, что подобное занятие развивает и приближает к заветной цели. Но при такой рефлексии на самом деле личность проблемы не решает, а только пытается найти волнениям логичное объяснение. Обычно после этого приходит понимание, что кто-то там не прав.
Горе мастеров иллюзий их последователей в том, что «гуру» не создает «большую идею», а заимствует лишь ее кусочки, часто не понимая сути. Он с головой уходит в форму вместо содержания и тогда на небосклоне рождается не «танцующая звезда», а черная дыра Эго, ненасытно требующая внимания и эмоций. Не поэтому ли дуремар и ловит других она на приманку чувства собственной неповторимости? Нет ли чего-либо похожего у дуремара и сканера, что создает между ними такой крепкий союз?
Дуремар не злодей, ему просто нужен донор, а донору — нужен доминант. Так несчастные находят друг друга и существуют в пусть и порочном — но симбиозе. Ведь только вместе они составляют цельную личность, а по отдельности — два поломанных людьми, обстоятельствами, а чаще собственными амбициями — существа. Оба жертвы и деформированные личности.
Донору требуется осознать, на каком внутреннем конфликте играет дуремар и отодрать оттуда присосавшиеся пиявки иллюзий, а горе-доктор может попробовать договориться со своим раненым Эго. В классическом треугольнике Карпмана они были бы «преследователем» и «жертвой», а «спасателем» — каждый из них по очереди.
Казалось бы, вот даже удобное сочетание двух человек, играющих в примитивные социальные роли жертвы и охотника для поддержания иллюзорного смысла жизни в каждом. Но как и в любом треугольнике, острые углы будут всегда резать своих обладателей, причиняя постоянную боль.
Можно ли оставаться жить в тумане, если «так легче»? К сожалению, «проще» — редко когда «лучше», и несчастный «ежик» вынужден скитаться кругами не разбирая дороги. Дальше он будет погружаться в театр абсурда, войну с облаками и собственной тенью, в конфликт с творцом и в обиды космических масштабов, длительностью во всю оставшуюся жизнь. Дезориентированный зверек рискует навсегда потеряться в глубинах иллюзий печальной картины мира, подброшенной обманщиками в паутине, где приманка нацелена на любопытство и «особенное Я».
Вопросы для размышления
1. Достижения: как, почему, благодаря кому, причины и мои ощущения?
2. Провалы: как, почему, из-за чего/кого, причины и мои ощущения, как исправлено?
3. Ошибки: как, почему, из-за кого, ради чего, причины, мои ощущения, какие иллюзии, сожалею ли до сих пор?
4. Сильные и слабые стороны и почему такими считаются.
5. Мои компенсации: что я делаю, чтобы снять стресс (еда, сладкое, спорт, секс, алкоголь, сигареты, друзья, игры, развлечения итд)
6. Паттерны поведения: реакция на агрессию, на обиду, на несправедливость, на перемену планов, на глупость, на потерю, поведение в нестандартной ситуации, реакция на лесть и на заслуженный комплимент.
7. Ценности: что я считаю важным.
8. Цели: чего я хочу добиться до конца своей жизни и какие ресурсы мне для этого нужны (силы, связи, деньги, время итд.)?
Назад к тексту
И пока дуремар извлекает из жертвы скорее психологическую поддержку своего Эго через внимание, свенгали идет дальше и получает еще и более осязаемые прелести, выжимая из сканера весь лимонад из золотых монет.
Поэтому, как только герой нашей пьесы перестанет вести себя как жертва и искать себе пару для дурости, то сразу же преследователям будет не за что зацепиться. Чем более цельна личность, сконцентрированная на своих приоритетах, тем меньше у свенгали или дуремара возможностей свить в ее сознании паутину сомнений.
Почему тогда в голове сканера так много разных идей и возможностей из которых он или она не может вывести результат? Не иллюзии ли все это? Не глупые ли надежды на кого-то или на что-то?
Там, где есть знание и понимание — не будет повода для льстивых мошенников даже приблизиться. А неопытные, не искушенные, доверчивые и всеядные «потребители контента», которые идут «туда, не знаю куда», будут как и все «инфо-лохи» получать «то, не знаю что» со значительной наценкой хозяина детской площадки.
Но зачем плутать в холодной мгле неведения, когда так легко осознать свою формальную оплошность, и рациональностью, как ярким солнцем, осветить прямую дорогу к интересной и полноценной жизни?
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
— М. Ю. Лермонтов, «Парус»
читать эссе дальше
ГИПОТЕЗА ВТОРАЯ: швец, и жнец, и на дуде игрец
[contact-form-7 id=”2492″]