Люди-сканеры, история сканера, сканер, бег по кругу, психология, успех

ЭССЕ: ВЫХОД ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ-СКАНЕРОВ

ВВЕДЕНИЕ: Обитатели каменных джунглей

Миллионы активных людей год за годом переходят от затеи к затее не теряя энтузиазма и темпа в поисках сияющего грааля «дела своей жизни». Они далеко не всегда добиваются выдающихся результатов, но «делают хоть что-то» «потому, что могут».
В пору, когда горячность молодости сменяется цинизмом средних лет, иванушки и аленушки, не видя реальных результатов своих титанических усилий, погружаются в сомнения о правильности действий и пути в целом.
Каждый месяц у героев нашей истории свежая идея, каждые полгода — новое хобби, а жизнь в родном городе может за несколько месяцев превратиться в дом на другом континенте. Мир меняется, и он вместе с ним.
Сканеры все время спешат и чем-то заняты, но редко бывают в этой деятельности успешны или хотя бы довольны собой.

Что не дает этим людям покоя и радости бытия?

Барбара Шер в своей книге объясняла разносторонние интересы «людей-сканеров» наличием многих талантов, оправдывая необходимость постоянного переключения любознательностью.
Можно вполне логично объяснить: сканеры — не изгои, а наоборот удивительно тонкие натуры, которых — увы! — никто не понимает, да и они себя тоже.
Эволюция или любопытство движет «пострелом везде поспевшим» в созданной им же реальности меняющихся интересов?
Если присмотреться, видна ошибочность некоторых поступков сканеров, которые влияют на достижение целей.

Люди-сканеры, история сканера, сканер, бег по кругу, психология, успех

Kasya

От автора:
В статье «Необходимые для инноваций люди» два года назад мне почти удалось вывести корреляцию между меняющимися предпочтениями сканеров и экосистемой стартапов, нуждающейся в рабочей силе с быстрой реакцией и обширными знаниями. Восторженные отзывы тысяч людей насторожили, а собственные сомнения заставили пересмотреть взгляд на ситуацию людей-сканеров. Этим новым эссе я отвечаю и самой себе, и всем людям мне тогда писавшим. Кася Шаховская

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Данное эссе о саморазвитии. Развиваясь, личность отвоевывает территорию для функционирования у подсознания: там у большинства людей много боли, вытесненных обид и огорчений, страхов. Живя по привычным схемам и не разбирая накопившееся с годами ментальное барахло, человек живет в «зоне комфорта». Но накрывшись эмоциональным тазиком жизнь можно только переждать, а не прожить.
И развитие личности в том, чтобы понемногу и аккуратно освобождать психику от внутренних бессознательных блоков и расширять границы своего мира.
Первые шаги в развитии — самые сложные. Это путь разрушения своих иллюзий, идеалов и взглядов, правил морали и понимания кто друг, а кто враг. Это дорога через все забытые и подавленные страхи и обиды. Это все ужасы прошлого, пережитые и отрефлексированные в настоящем, которые ощущаются как настоящее, но в последний раз, ибо цель саморазвития — больше не пытаться забыть, а на самом деле отпустить былое.
В саморазвитие при наличии внутренних вопросов можно и не идти, и тогда комок яда будет медленно и постепенно разрушать жизнь человека.
Ведь именно там в подсознательном «заточении» живет «внутренний ребенок» — ресурс личности для созидания и творчества. Если путь к нутру закрыт стражником ЭГО, то личность не развивается, не взрослеет и вынуждена постоянно ходить по кругу ошибок и попыток их исправить.
Такая нецельная личность будет искать себе такую же «поломанную» пару, чтобы вместе «болеть», а не любить. Такая личность будет браться за тысячу дел и не доводить их до конца, потому что боль всегда будет отвлекать от важного. Такая личность не может ответить на вопрос, чего хочет именно она (а не показывать на  навязанные эго, социумом или инстинктами пошлости).
Чтение эссе может вызывать эмоции и для развития было бы полезно замечать, что именно их вызвало. Эмоции, особенно негативные, это признак, что человек на верном пути к пониманию себя.

[contact-form-7 id=”2492″]