ЭССЕ: СИМУЛЯКР ЛИЧНОСТИ
Апрель 2021
I. ВВЕДЕНИЕ: ТЕОРИЯ РАЗНИЦЫ
II. ТЕОРИЯ ОДИНАКОВОСТИ
III. УРБАНИЗАЦИЯ ЭМПАТИИ
IV. ГРАНИЦА НОРМАЛЬНОСТИ
V. ЛИЧНОСТЬ НА АУТСОРС
VI. ЦИФРОВАЯ РОМАНТИКА
VII. ИГРОВАЯ МЫШЕЛОВКА
VIII. ЦИФРОВОЙ ПАНОПТИКУМ
IX. ГЛОБАЛЬНЫЙ ФРАНКЕНШТЕЙН
Автор благодарит дорогих собеседников за плодотворные дискуссии, приведшие к многим размышлениям и этому эссе: РР, СБ, АБ, ВШ, ПП.
ВВЕДЕНИЕ: ТЕОРИЯ РАЗНИЦЫ
Люди такие непохожие, у каждого свой дивный мир в голове и реальность каждому представляется по-своему. В то же время мы каким-то чудом умудряемся понимать друг-друга и договариваться. Как это вообще возможно?
Когда два человека одновременно смотрят на одно и то же облако, почему каждому видится разное?
Один скажет — это облако похоже на собаку, второй возразит, что на кролика. Оба будут правы, ведь облако — это объективная реальность, мир как он есть в не зависимости от человеческого понимания или влияния. А вот на что облака похожи — это уже субъективная реальность* каждого человека, это игра его или её воображения, отражение мыслей и знаний.. а может даже текущего настроения? Черт его разберет — это мышление… хитрО оно устроено, человечество еще не совсем поняло, что у него в головах к чему и как все там устроено.
* Про видение субъективной реальности автором подробно описано в статье Матрёшка абстракции — там идеи, как мозг кодирует информацию и создает абстракции, таким образом создавая себе свою «личную реальность» (на картинке для наглядности это «реальность два штриха»):

Еще может случиться, что к тем двоим любителям облаков подойдет спорить о делах небесных третий и уточнит, что облако по его мнению подозрительно смахивает на кофеварку. Имеет право, ибо так видит.
В этой непохожести взглядов и споре о них сокрыто чудо: чем больше разнообразие мнений в мире, тем точнее будет взгляд на реальность. Ведь люди сравнивают и доказывают друг-другу свои точки зрения (механику этого подробно обсудим далее).
А еще тем удивительнее может получиться сочетание наблюдений и мнений, и тем необычней будут выводы дискуссии, чем разностороннее опыт ее участников. Так можно и что-то новое открыть. Можно, правда, придумать и абсолютную чушь. Поэтому полезно, чтобы, например, одна группа ученых спорила с другой группой ученых, снова и снова обсуждая идею со всех сторон и это не ограничивалось, скажем, рамками одной страны. Ведь если один не видит проблем и последствий в своей гениальной идее, это не значит, что не увидят и другие.
СИСТЕМА (от греч. σύστεμα – целое, составленное из частей, соединение) – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство.
На человека, как на любую систему, влияет окружающий мир. Самое удивительное, что если двое или больше людей объединяются ради какого-то дела — в труде, в дискуссии или в игре, — то происходит ВРЕМЕННОЕ объединение систем в НОВУЮ СИСТЕМУ.
Поэтому влияние информации на группу людей будет совершенно иным по сравнению с влиянием той же самой информации на одного из членов группы.
И чем более непохожие личности соединяются для диалога, тем более непредсказуем результат обсуждения. «Ну, чудят!» — скажет сторонний наблюдатель.
Системы элементов — вообще такие удивительные штуки, люди мало пока про них знают. Кажется, в них вопреки всем законам привычной логики в духе «одно яблоко плюс второе яблоко» может получиться не два, а больше или меньше. Если знать, как работает система, то можно спрогнозировать это изменение, но не всегда. (О понимании абстракций в целом и буквальном/не буквальном восприятии чисел в частности мы говорили в статье Матрёшка абстракции.)
А система систем, которую представляет собой группа людей еще более сложна, поэтому так сложны человеческие союзы и так сильна творческая сила группы личностей.
Хомо сапиенсы ощущают эффект единения (свойственную этому эйфорию общности) при объединении для любой деятельности: отсюда все религиозные собрания, семейные традиции, совместные трапезы, просмотры фильмов и игры друг с другом итд.
Но, кажется, во время совместного просмотра футбола или трапезы мало что новое приходит в голову участникам события, а наоборот психика расслабляется и «мозги отключаются». Значит ли это, что объединение элементов не всегда становится системой и имеет синергию? Поговорим об этом в следующих главах.
Самая совершенная деятельность человека — мыслительная, поэтому во время совместного абстрактного мышления, создания нового с использованием воображения, поиска истины и обсуждения участники дискуссии могут ощутить высшую форму единения с другими людьми и настоящую синергию.
Похоже, что для чуда-чудесного обязательно надо, чтобы было сочетание РАЗЛИЧНЫХ элементов системы, и непохожих систем — тогда можно ожидать неожиданные и необычные (как минимум нелинейные) эффекты такого взаимодействия. Правда, эти идеи не обязательно будут хорошими и «стоящими», и потребуется их тщательная оценка. В человеческих коллективах это так же актуально: «в спорах рождается истина».
СИНЕРГИЯ (от греч. synergos — вместе действующий) непредсказуемое изменение эффективности деятельности в результате соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта (эмерджентности).
Пример. Автор этого эссе лет 7 назад организовал среди друзей некое подобие think tank. В нем были разные эксперты, бизнесмены, профессора вузов и юные студенты, сотрудники местного министерства, дизайнеры, художники, радиоведущий — то есть люди с совершенно разным опытом собирались несколько раз в месяц по выходным.
Потом я делила их на микро-группы и в каждой шло обсуждение какой-то проблемы, эти «команды» искали решение и презентовали его другим, работавшим над этой же проблемой. Всего в сообществе было человек 50 постоянных членов, а группа для встречи обычно формировалась человек на 15.
Проблемы были неординарные: то решалась организация работы гражданского суда, где кейс давали представители этой организации, то анализировался запрос от общества инвалидов по обеспечению более комфортной городской среды для них наиболее оптимальными средствами.
После таких встреч «на пару часов в субботу» люди подходили ко мне во время традиционного чая с печеньками (ака нетворкинг) и часто говорили, что получили удивительный опыт и возможность посмотреть на обычные вещи глазами других людей.

Часто звучала в отзывах похожая фраза: «я чувствую, что понимаю лучше и могу придумать больше, чем обычно». Тогда организатор не понимала причины повышения внезапной эффективности работы воображения и мышления и списывала все на небольшие тренинги по креативности, которые проводила для участников, чтобы их «собрать и настроить» перед обсуждением. А оказалось, дело не только в тех тренингах.
Не будем сейчас оценивать, насколько это «новое» лучше или хуже и вынесли ли участники тех встреч из этого общения что-то помимо приятных бесед — сложно сказать, какой опыт повлиял на ту или иную идею.
Главное, при столкновении непохожих взглядов индивид открывает ДРУГОЕ, отличное от своего мнение и в поисках консенсуса участники дискуссии могут прийти к какому-то новому для всех них выводу.
В остальной природе похожие явления происходят. Цвета смешиваются не просто так: соединяем два похожих вроде красного и оранжевого и получим смутный цвет, не конкретный: то ли красный, то ли оранжевый. А вот если соединим менее похожие, вроде красного и синего, то увидим фиолетовый. Сразу будет понятно — случился синтез и получился новый цвет. Соединяя непохожее, мир «обретает шанс» получить нечто совершенно новое.
Две ближайшие ноты дают «тусклый» звук, но соедините несколько нот чуть отдаленных и получите глубину и звонкость в аккорде.
В природе нет одинаковости, она противна гармонии, точные копии стерильны и искусственны. Именно причудливое сочетание разных форм и особенностей, нарушение правил и неидеальность дают ту красоту, от которой «замирает сердце».
Генетика, кажется, тоже не терпит повторений: издревле люди знают, что от союза близких родственников рождаются больные дети.
СИНТЕЗ (от греч. synthesis — соединение, сочетание) — соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое (в слаженную систему), которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ (греч. armonia — связь, стройность, соразмерность) — выразительные средства музыки, основанное на объединении тонов в созвучия и последовательности созвучий.