Осознанность

Краткий коментарий на статью в Гвардиан.

Скандальная статья про осознанность. Про то, как это вообще-то политический заказ всем во всех источниках навязывать идею саморазвития, чтобы люди не слишком возмущались турбулентностью времени из-за технологической революции, а копались в себе и решали несуществующие проблемы своего огорченного жизнью состояния.

К сожалению, попсовые источники предлагают развиваться не в том направлении: не логику и мышление, не в разум и знания, а в пассивность и самокопание. Так можно излишней рефлексией так себя довести (и продышать), что слетят все «чердаки» — и потом не соберешь личность обратно.

Рефлексия хороша предметная и логическая, с ручкой и бумагой в руке, чтобы записывать все выводы, ибо мозг любит ходить по кругу в эмоциональных размышлениях. Особенно в состоянии стресса, в котором 99% современных людей находится перманентно.

Но только кто же этому учится? Люди перестали не только писать (производить продукт размышления), но и даже немногие готовы читать что-то больше 140 символов. Клиповое и кликовое сознание берет свое. Меняется и поведение самого человека, и реакция окружающих.

Усилилось и влияние государства. Если поколение-два назад идеи депрессии не существовало и на любые кислые настроения подросток мог получить увесистую оплеуху от родителей в направлении необходимых целей и приоритетов, то сегодня детей практически сняли с опеки родителей и с помощью медиа внушили впечатлительным инфантилам разного возраста о необходимости решении всех их проблем через таблетки антидепрессантов.

Благо, заводики с этим добром разного качества успел построить каждый второй властвующий. Армия психотерапевтов тоже готова убедить любого, что с ним что-то не так, но это поправимо. Правда излечение медленно и дорого. А там, глядишь, ближе к концу — и новую страшную проблему можно «обнаружить».

И пока люди не решают личные реальные проблемы путем изменения образа жизни, а сражаются с воображаемыми драконами своего неспокойного я, навязанным им различными дуремарами, процветают последние.

Осознанность, медитация, йога и подобные — все костыли, и надо знать, когда их применять. Если нога совсем сломана, то подпорка очень полезна, а если конечности в порядке — только помешает бежать.