Никто никогда не сообщает, что будет, когда некто пройдет путем осознанности и научится понимать этот мир. Никогда, никогда не пытайтесь заниматься саморазвитием. Результат по началу может и не понравится.
Не говорят о последствиях выбора, потому что для человека все это ужасно, страшно и очень больно. Расти и меняться всегда не просто. Весь привычный мир вокруг рушится и на руинах строится новый, совершенно непонятный и неведомый.
10 лет назад вышел фильм Limitless (Области Тьмы) и многие заразились идеей получить полный контроль над своим мозгом любым способом. Наивные обыватели гонялись (а многие и по сей день продолжают) за попытками разогнать свой думательный аппарат до каких-нибудь нечеловеческих пределов и наконец-то взять управление своей жизнью в свои руки. Мы ли есть у наших мозгов, или он у нас?
Призрачная идея NZT (препарата, улучшающего действие мозга) маячит перед неокрепшим эго многих людей. И если усилия вроде спорта, голодания, правильного типа магния или улучшения липидного обмена, возможно, и приносят какую-то сложно доказуемую пользу, то другие «эксперименты» с дыханием, медитацеией, расширением сознания и прочей ненаучной ересью едва не снесли вашему автору остатки рассудка.
И ежик бы так и ходил в тумане (окончательно тронувшись), если бы я не начала думать.
Строго говоря, думать приходилось и раньше, проведя много лет в аналитике и консалтинге. Но по отношению к своей личной жизни мыслительный процесс был совершенно бессистемным и нелогичным и автоматическим. А значит таким, каким меня научили и шел он (процесс мышления) по вложенным в психику паттернам. Читай : по кругу шел.

Многие говорят, что когда начинаешь ощущать себя — это как проснуться. Ничего подобного. Проснуться — это же приятно. Это совершенно не похоже на то, что происходит, когда выходишь из матрицы.
Я бы сказала, что осознать собственную глупость — это как свалиться полусонным с кровати в водопад. И ты задыхаешься, думаешь, что сейчас умрешь. И потом мокрый, чуть живой выползаешь из воды, оглядываешься и понимаешь, что мир вокруг — вообще чужой, абсурдный и люди в большинстве своем — зомби.
А потом ты осознаешь, что детство кончилось, что больше нельзя качаться на качельке, смотреть сериальчики, пить винишко, бесцельно заседать с друзьями в барах и пабах, читать развлекательные книжки и ходить в кино. И нельзя не потому, что нельзя, а потому, что это все перестало тебя интересовать. От слова совсем.
Окружающие и старые знакомые думают, что ты либо сошел с ума, либо у тебя глубокая депресссия. А ты запираешься дома и осознаешь, что вообще не понимаешь, что происходит. И начинаешь думать, строить новые схемы выживания. Заново учишься играть на инструменте под названием жизнь.
Потом психика трансформируется и ты перестаешь чувстовать как раньше. Эмоции уходят куда-то, а прекрасные эмоциональные качели от ненависти к вожделению и обратно, которые ты раньше считал любовью к жизни — перестали казаться таковыми и вообще хоть сколько-нибудь здоровыми.
Ты начинаешь ценить тишину, покой, пространство, невмешательство и полумрак и рефлексируешь, не укусил ли тебя случайно где-то в библиотеке вампир.
Любые гормональные глушители сознания вроде алкоголя, сигарет, сладких пончиков и просмотра отборочных туров конкурсов талантов перестают интересовать.
Шоппинг, зыринг, покатушки на машинках, барбекю, лотереи и прочие радости детского беззаботного прожигания жизни тоже больше не радуют.
Следующий кошмар, который как волна накрывает сверху — это осознание своей никчемности. Понимание что тебе надцать с гаком и бог его знает сколько осталось до финального прыжка в вечность. Но если вдруг что — то ты ничего не сделал. Что ты — пустышка, после тебя не останется ни книги, ни фильма, ни детей, ни картины, ни построенного дома или посаженного леса.
Тут остатки твоего эго начинают тебя убеждать, что это не так, что вон ты что-то сделал все-таки. Но ты-то уже умеешь думать критически. Поэтому за первой волной приходит и вторая — понимание о том что ты совершенная посредственность.
Обидно, когда кто-то не сорвал с дерева яблоко, потому что у него не было ног подпрыгнуть. А у тебя были, и ты не подпрыгнул.
А потом твой любезный мозг напоминает тебе о Стивене Хокинге, парализованном ученом, который не только гениально мыслил, но и записывал эти мысли в книги. Или вот Бетховен, в последние десятилетия своей жизни страдавший прогрессирующей утратой слуха, сочинил одно из своих самых значительных музыкальных шедевров будучи совершенно глухим.
В момент осознания таких нюансов среднестатистическому человеку обычно становится очень неловко за свою полноценность и никчемность одновременно. Кто-то читает историю, а кто-то ее создает.
Наконец-то вынырнув из водопада страстей, ты оглядываешься, стоя на берегу весь мокрый и голый, трясущийся то ли от страха и холода, то ли от накатывающей сильной ярости на самого себя за личную глупость.
Оглядываешься вокруг и понимаешь — ты родился. Вот прямо сейчас. И с этой секунды все становится предельно четко. Ты знаешь что тебе делать, куда идти и главное — почему это все.
А года через два-три обретаешь еще и способность обсуждать это событие.
А вы готовы вынырнуть из водопада?
ДВА САМЫХ ВАЖНЫХ ДНЯ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ: ДЕНЬ, КОГДА ТЫ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ, И ДЕНЬ, КОГДА ТЫ ПОНЯЛ ЗАЧЕМ!
(МАРК ТВЕН)