
Человеческое тело получает ощущение удовольствия через гормоны. Один из них — эндорфин. И существует легальный, не медикаментозный и абсолютно здоровый способ постоянно стимулировать его выработку, а значит — постоянно быть в хорошем расположении духа.
Эндорфины — это нейромедиаторы в головном мозге, которые действуют как натуральные опиаты, не неся при этом в себе риска сильного привыкания. Головной мозг вырабатывает их в ответ на различные триггеры, в частности те, что вызывают стресс и боль.
Виды деятельности, приводящие к выработке эндорфинов, включают выполнение физических упражнений, употребление пищи и смех. Повысить уровень эндорфинов также могут и другие виды деятельности, вызывающие боль или стресс, например, роды, употребление алкоголя в небольших или умеренных количествах или даже свет ультрафиолетового спектра.
Какие триггеры эндорфинов наиболее эффективны?
Рассмотрим выработку эндорфинов в ответ на триггеры событий двух структур мозга — лимбической системы и неокортекса. Ученые полагают, что в лимбической системе стимуляторов эндорфинов в два раза больше, чем в неокортексе. Либо это значит, что с помощью лимбики человеку в два раза проще получить удовольствие (чаще), либо кора головного мозга еще толком не изучена.
Как получить удовольствие через лимбику? Лимбическая система “досталась” человеку от млекопитающих. То есть все примитивные животные удовольствия ее стимулируют — пожрать, напиться, поспать, сексуальный контакт, скандал, борьба.
«Хлеба и зрелищ» — это лимбика. Характеристика лимбического удовольствия: быстро, здесь и сейчас, а качество не имеет значения.
Лимбика такая же и у всех млекопитающих. Поэтому удовольствие столь мимолетно. Если животное будет долго нежиться, то его попусту съедят. Поэтому скорость получения «лимбической радости» стремится к нулю во имя выживания.
В противоположность лимбике, неокортекс на Земле есть только у человека. И стимулируют его сложносочиненные высокорпарные удовольствия.
Высокоэстетические. Например, классическая музыка, искусство, изысканная еда, дегустация редких напитков, интеллектуальное общение. Например, классическая музыка, искусство, изысканная еда, дегустация редких напитков, интеллектуальное общение — все то, для восприятия которого нужно и время и включенный мозг.
В спорте существует понятие «второго дыхания» — состояние облегчения, когда было очень тяжело и вдруг стало легко двигаться дальше. Так вот, второе дыхание это ни что иное, как выброс эндорфинов. У большинства современных людей оно происходит очень редко. Потому что в здоровом теле это случается, когда запас глюкозы в организме исчерпан, но благодаря большой пропорции сладкого и мучного в ежедневном рационе, организм существует в условиях постоянного избытка сахара в крови и голодание не наступает.
Хороший способ заправляться эндорфинами более часто — накапливать меньше глюкозы и расходовать больше энергии: ходить, бегать, работать, разумно голодать, немного и контролируемо нервничать.
Итак, что лимбику легче стимулировать. Аж в два раза.
“Да ну его тогда, этот твой неокортекс, — скажите вы, — если можно просто хорошо поспать, поесть фастфуда, запить его виски с колой или пивом: и все — счастье есть!
Многие так поступают. Но бесплатный сыр только в мышеловке, а жадная глупая мышь платит за него очень большую цену.
Дело в том, что удовольствие (выработка эндорфинов) лимбическим путем происходит в момент стимуляции. То есть пока вы поедаете этот самый бигмак — получаете удовольствие от процесса. Но как только закончили есть, эндорфины тут же перестают вырабатываться. Получается, что по лимбическому пути человеку постоянно нужна стимуляция. Без остановки. (Многие люди делают и так.)
А чем отличается некортексиальный путь? Неокортекс выделяет эндорфины ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ стимуляции. То есть бесконечно и все время. И чтобы получить эндорфины просто достаточно вспомнить что-то приятное. И так на всю жизнь.
Если Саша ждет концерта своей любимой группы, то еще даже до покупки билетов он уже предвкушает удовольствие, и эндорфины тоже уже начали выделяться. Потом он покупает билет, потом выбирает одежду, рассказывает друзьям, и все это время испытывает радость. А вот если через пять лет Саша вдруг услышит песню этой группы по радио и вспомнит про концерт, то он снова испытает ощущение счастья? Без сомнения.
Поэтому рецепт бесконечного счастья заключается в поиске вещей, стимулирующих выработку эндорфинов по неокортексиальному пути.
ПЯТЬ ПРАВИЛ СТИМУЛЯЦИИ НЕОКРТЕКСА
И тут то начинается самое интересное. У всех людей неокортекс на одни и те же раздражители реагирует по-разному. Нейрокортекс вообще у одного человека может быть толщиной в 2 мм, а у другого — 4 мм. Как найти способ побаловать свой мозг?
1. Пробовать все подряд. Единственный способ найти то, что «включает»— перепробовать все. И пусть друзей не удивляет, что сегодня вы увлекаетесь гольфом, а завтра — игрой на волынке.
2. Пробовать новое. Эндорфины все-таки естественный наркотик. Значит какое-то привыкание в ответ на триггер будет в любом случае. Таким образом, реакция на новый раздражитель всегда будет более острая, чем на привычный.
3. К некоторым удовольствиям нужно привыкнуть. Если человек в первый раз слушаете классическую музыку, скорее всего вы ничего не сможете оценить красоту мелодии. В мишленовском ресторане вы можете испытать гастрономическую эйфорию или, наоборот — решить, что вас обманули, принеся пустую тарелку «с двумя фигами и чем-то капнутым посередине.» Наверняка с первого раза не оцените вы и хорошего виски, и дорого вина. Но со временем любой человек начинает разбираться в том, и чему он посвящает время. И чем больше личность упражняется в общении с предметом своей страсти, тем более искушен его неокротекс в понимании оттенков процесса.
4. Многие удовольствия вообще недоступны без длительных тренировок. Чтобы получить удовольствие от серфинга, сначала нужно научиться кататься. И Васю наверняка не порадует красивый удар в снукере, если он не знает правил игры и не понимает на своем опыте, как сложно было попасть по этому шару.
5. Чем сложнее, тем лучше. Вся система выработки эндорфинов и других гормонов называется антиноцицептивной. Она тормозит деятельность болевой (ноцицептивной) системы с помощью гормонов-регуляторов. Таким образом, трудности на пути к цели только повысят ценность ее достижения в глазах героя. Причем не всегда самим нужно испытывать эти трудности. Длительность выдержки коньяка — это уже повод для трепета для некоторых людей. Впрочем, заработать на такой коньяк — тоже трудность для многих.