Зачарованный принц

О работе сознания, самообучении, компьютерных играх, литературе и мечтах. И про то, почему пользуясь ими так часто получается классическое «Ой! Я же хотел как лучше…»

Как работает сознание? Этого никто не знает толком, но кое-что можно заметить и использовать. Вася учится ездить на велосипеде. Сначала его голова переполнена нюансами о том, как держать равновесие, крутить педали и смотреть по сторонам. Ни о каком удовольствии не может быть и речи.

Та же история с обучением Пети вождению авто. Скорость на спидометре 10 км/ч уже кажется ему очень быстрой, ибо вокруг дикий мир сумасшедших существ (норовящих кинуться под колеса), сложнейших правил (кто-кому уступает) и еще нужно держать в уме габариты авто!

Кажется, управлять машиной в городском потоке — невыполнимая задача. Но вот проходит время (у каждого по-своему длительное), и, внезапно, ездить становится легко и приятно: человек уже не задумывается о выполнении всех условий и правил, которые раньше перегружали внимание.

Оказывается, можно не только спокойно перемещаться на гораздо большей скорости, чем при обучении, но и при этом думать о чем-то другом, вести разговоры, управлять только одной рукой, есть и красить губы.

Почему вдруг стало легко? Не люблю аналогии мозга и компьютера — они не сравнимы, но для понятности можно сказать, что человек «обучил» себе некую модель поведения при вождении и, сформировавшись, она была отправлена в подсознание. «Мощности» и возможности подсознания, кажется, отличаются от осознанных — «на автомате» люди «обрабатывают» сигналы и находят решения быстрее. Программисты сказали бы, что вы создали себе алгоритм и он все упрощает, делая за вас черную работу. Но это совершенно ошибочное суждение. В моем понимании вы собрали себе новую часть для своей внутренней инфо-системы (это совокупность инструментов человека — мозга, памяти, картины мира ака личности, подсознания, сознания и тп.)

Такое выученное умение — не просто новая книжка в вашей библиотеке. Похоже, что каждый раз это перестройка всей информационной системы в голове. По аналогии, как каждое новое знание вызывает каскадную перестройку всей картины мира — это такое свойство закрытой системы. Никаких поступательных движений от простого к сложному по шагам, никаких водопадов и аджайлов. Забудьте, мозг так не работает. Сразу полная перестройка системы. Только хардкор.

В этом-то и прелесть человеческого мозга. Алгоритмы применяется только в одной области, а новый навык у человека работает не просто как часть уже имеющейся инфосистемы, но органично сливаясь со старым и образовывая с ним новую систему. 

Например, если вы «оттренировали» с помощью рисования свой мозг воспринимать новые цвета и оттенки, то через определенный промежуток времени вдруг можете заметить, что начали различать нюансы запахов и тактильных ощущений и вообще все ваши органы чувств работают иначе.

А если вы начали изучать музыку, то через понимание ритмов вдруг можете начать автоматически распознавать и анализировать темпы речи и дыхания других людей. И в каждом конкретном мозге такие штуки работают вообще по-своему, нет единого паттерна и нет и не может быть единого алгоритма. 

Я летаю, задевая потолок

А теперь представьте. Вы тренируете свой мозг реагировать не на реальной машине, а на компьютерном симуляторе. С одной стороны, такие игры полезны — они учат навыкам в безопасной среде, но строго в этих границах. То есть, они не учат, как надо реагировать на нестандартные ситуации и что такое вообще бывает. Может поэтому отученная на картинках машина принимает луну за желтый сигнал светофора и пытается сбавить скорость.

С котятами провели эксперимент по тренировке на измененной реальности. Двух еще слепых братьев отняли от мамы-кошки и поселили на несколько месяцев в разные комнаты. В одной комнате были только горизонтальные поверхности, а в другой только вертикальные.

По истечении эксперимента котят поместили в обычную комнату, полную всяких вещей. Бедные животные постоянно натыкались на все предметы и бились об них мордочками — в их среде не было такого опыта и их мозг не выучил поведение в этих условиях. Котята просто не замечали препятствий.

Однако миру «плевать» на то, что обученный на искаженной реальности мозг животных «воображал», что препятствий нет — вся ответственность за грезы снова и снова больно ударяла котикам по мордочке, пока, изрядно не намучившись и дорого заплатив за свои ошибки болью в теле мозг «не переучился» и не начал исправно работать, показывая адекватную картинку сознанию. Столкновение иллюзий с реальностью — дело мучительное даже для котят. А что у людей?

Можно ли вообще сделать симулятор советующим реальности?

Нет, конечно. Лишь только издалека похожим, так как реальность слишком многогранна. И хорошо, если вы играете на симуляторе, который создатели постарались максимально приблизить к реальности. Но большинство игр не такие.

Что происходит, когда Саша тренирует свой мозг действовать в вымышленных мирах? Она получает не просто бесполезные, но даже опасные навыки. Погружаясь в иллюзию, она теряет связь с реальностью и перестает обладать возможностью адекватно прогнозировать. А значит — будет биться всеми частями тела об реальность, пока с ее глаз не спадет пелена ошибочного опыта.

Как заядлый геймер в прошлом, приведу несколько примеров. С шутерами пример банальный — человек учится решать проблемы через насилие и лайф-хаки, а в реальности не может даже правильно собрать кулак для удара.

Другой, еще более веселый пример — ваша возможная персональная площадка для хаоса GTA с ее открытым миром и нелегальной деятельностью. Чистая анархия и насилие — все для ощущения себя не то пиратом не то преследователем. Одним словом личностью, которая получает подтверждение своего существования через агрессивное взаимодействие с миром. Поэтому игроки, обожающие ее, быстро обучают свою «черепную нейросетку», что за жажду халявы и преступления тушке ничего не будет. 

Часто слышу в сети отзывы, что у анархистов четкое понимание ответственности и поэтому это прекрасный режим без внешнего контроля. Однако, наивные обыватели, которые анархию видели только в играх и романтическом кино про супергероев, не замечают, что хотя из-за анархии ответственности вокруг море, но никто ни за что на самом деле не отвечает — ведь в их волшебном игровом мире, где в иллюзиях наяву пребывает их мозг — нет физического насилия и на тушку не сыпятся реальные удары.

Поэтому если получилось что-то стащить — то это добыча и отобрать уже нельзя. А на деле «серьезные ребята» такой подход не поймут и действуя по анархическим понятиям хитро стыренное легко отберут вместе с почками. 

Хитрость, кстати, вопреки расхожему обывательскому мнению вообще не про мозги, а про слабоумие и отвагу, т.е. на краткосрок, т.е. пока не нашли и не отпинали за содеянное. Хитрость — это не умно ни капельки. Это гордыня и попытка по-быстрому хакнуть мир, магию какую-то использовать, а на деле реальность очень быстро объяснит, что магии не бывает.

Еще пример — квесты. Поиграв в них, люди начинают воспринимать жизнь тоже как квест — пойди туда, сделай то, соверши это. То есть некий очевидно ясный и чаще всего единственный пошаговый путь решения задачи, потому что создатели игр редко задумываются над альтернативными способами. В то время как в реальной жизни к цели можно прийти вообще миллионом способов в том числе и отказом от цели или заменой вопроса новым через серию проверок «почему?».

Или вот вы играете в стратегии. Стандартная механика там — ограниченность ресурсов и необходимость их завоевывать, развитие линейное и единственное преимущество над противником — развиваться быстрее, агрессивнее и не зевать на поворотах. То есть в основе механики там алгоритмы. С человеческим мозгом, как мы выяснили выше, алгоритмы не имеют ничего общего. 

Кроме большой практики игр в стратегии у меня еще и 10+ лет опыт создания стратегий в реальности, и это позволило мне заметить значительные нестыковки. 

Во-первых, мы в развитых странах обитаем в постиндастриале, где ресурсы (в том числе большинство человеческих) перестали быть дефицитными.

Во-вторых, из-за удешевления производства еще важнее стала способность договариваться и эти ресурсы распределять, то есть общаться с реальными людьми, чему в виртуале невозможно научиться. 

В третьих, стратегия развиваться быстрее — ошибочна, более эффективно развиваться УМНО (замена вопроса или почему-пропагейшен (последовательная цепочка почему? для поиска причины) и тут хорошо работает).

Это не значит по быстрому что-то стащить, как мы уже обсудили ранее, а с помощью ума более эффективно и полезно на долгосроке приспособиться к среде или адаптировать ее под свои нужды, совсем уже здорово создать с помощью силы ума новые ресурсы и возможности, расширив таким образом границы «видимой» человеку вселенной. 

Получается, компьютерные игры учат совсем не тому, что полезно? Почему же создатели игр не делают игры более приближенными к реальности? По той же причине, почему редко пишут нормальные книги, не создают сложную музыку и не снимают жизненные фильмы — обыватель не интересуется реалом.

Режиссер Мартин Скорсезе говорил о парке развлечений вместо киноиндустрии.

Обывателю хочется развлекаловки и халявы, он впадает в гордыню, обретает жгучее желание подчинить себе реальность (что, конечно, невозможно) и уплывает в фантазии.

Периодически реальность напоминает обывателю о себе хорошим пинком, как тем котятам — по мордочке. Удачно, если пинок не смертельный. Совсем грустно, когда подобные стратегические ошибки делают профессионалы в бизнесе и в правительстве и они приводят к печальным последствиям для большого количества людей. 

РЕШЕНИЕ:

Раз никто не защищен от иллюзий и от разрыва с реальностью, то не надо это усугублять, то есть:

  1. не надо читать художественную литературу ради удовольствия, ассоциируя себя с героями,
  2. не надо мечтать о чем-то представляя во всех подробностях радость победы, т.е. «дележ шкуры неубитого медведя»
  3. не надо играть в оторванные от реальности игры просто ради удовольствия. Получайте удовольствие от реальности: от настоящих побед, отношений и впечатлений — от реального опыта. 

Не вся литература оторвана от реала. Тот же Шекспир писал прекрасные пьесы о любви и РЕАЛЬНОМ мире без розовых пони. Старые сказки очень реальны — посмотрите, например Ганса Христиана Андерсена. Правда, сказки надо уметь читать. Из наших современников Пелевин пишет реалистично. От этого его сильно не любят те, кто хочет в книге увидеть себя героем-победителем, а ощущает себя побитым по мордочке котенком.

В играх и во всех остальных инструментах есть польза, но найти ее сложно и надо знать за чем пришли.

Например, игры и симуляции могут дать некоторые навыки.

Личный опыт: проведя пару лет в ТФТ (Тeamfight tactics), я вижу, что развила тактические навыки и умение держать три типа целей в голове постоянно их перестраивая на огромных скоростях (долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели). Это абстрактный навык мгновенной реакции в реальном времени при работе с инструментом памяти. Возможно, я научилась лучше разгонять голову и после работы — успокаивать, подобрала БАДы, чтобы компенсировать минеральную и витаминную нагрузку нейрогенеза. Теперь запоминать мелочи и держать в голове образы стало заметно проще.

ТФТ — это стратегия, нечто среднее между шахматами, го, героями меча и магии и покером в режиме реального времени с восемью другими людьми. Стала ли я от этого лучшим тактиком? Нет, конечно, но что-то я все же получила. Вопрос стоило ли оно того времени и усилий — остается открытым.

Но я ЗНАЛА зачем я иду в игру. Я шла туда ради навыков и разбудить мозг по утру, а не ради удовольствия от процесса игры. В то же время я понимала, что я всего лишь человек и компенсация потребности достигать тоже будет ощущаться, как и эйфория липовой виртуальной победы. Я понимала, что это лишние гормональные всплески, которые пришлось научиться гасить. Получив от игры все что я хотела, я в тот же момент удалила ее и больше не вспоминала — без всякой зависимости и без даже секундного желания вернуться обратно за последние 4 месяца. И это после двух лет почти ежедневной игры. Ух, пожалуй, лучше бы я училась на реальных кейсах. Теперь вместо игры по утрам я сочиняю стихи — тоже отлично поднимает скорость и помогает сконцентрироваться. 

Этим примером я показываю как можно работать с инструментами. Те люди, кто ходит в игры ради самой игры и удовольствия, с ней связанного, получают билет в один конец, опускаются в иллюзии и теряют связь с реальностью, шаг за шагом создавая себе свой личный ад, так как все меньше и меньше способны точно прогнозировать. 

Итого: не учите свою «нейросетку» всякой ерунде и со временем получите такой инструмент, с помощью которого вы сможете создавать себе новые ментальные способности. Конечно, при этом придется перетряхивать и картину мира и другие инструменты каждый раз, но это уже история для другой статьи. Удачи!