
Как научить группу людей новому паттерну поведения?
Или как, например, заставить группу людей сотрудничать и доверять друг другу? Привести к взаимному альтруизму популяцию насильно с нуля невозможно — существа никогда не действуют на благо группы и вида.
Upd. 2021 Существа не действуют. Люди — другое дело. Человеческая нейросетка крайне сложно устроена и действие на благо группы вполне может быть нормой для отдельных ЛИЧНОСТЕЙ. Однако таких развитых, оставивших свое имя в истории в социуме меньше 5%, в основном толпа, которая в своей массе мало по поведению отличается от животных. Поэтому некоторые механики срабатывают и на людях.
Полезное для группы поведение можно запустить через процесс кристализации (в биологии поведения — когда небольшая группа благодаря какой-то черте теснит основную популяцию).
Так же передаются не только положительные черты, если некая агрессивная новая группа становится благодаря своему жестокому поведению более успешной, вскоре вся популяция пытается перенять агресивное поведение ради собственного выживания.
Особенно легко такие изменения в группах можно запустить через цифровую среду, где доверие к данным выше и скорость копирования успешных механик поведения быстрее, чем в реальной жизни.
То же самое обозначает термин Референтная группа, это социальная группа, которая служит для индивида своеобразным стандартом, системой отсчёта для себя и других, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций.
Человек ориентируется не только на реально существующие референтные группы, но и на вымышленные. В таком случае личность ориентируется на литературных героев, исторических деятелей.
С появлением цифровой среды стали формироваться псевдо-реальные референтные группы. Это такие сообщества, где членами являются реальные люди, скрывающиеся под масками выдуманных персоналий.
Их личности, ценности и поведение сконструированы в угоду правилам, ценностям и нормам сообщества, к которому они принадлежат.
Но все вновь вступающие в группу члены принимают сконструированные личности за чистую монету и пытаются соответствовать. Особенно подвержены такому влиянию некрепкие духом и логикой дети и подростки.
Доверие к такой виртуальной группе значительно выше, чем к вымышленным ценностям книжного героя, ведь за масками стоят реальные люди — вот они, общаешься с ними каждый день. А то, чего не видно — дорисовывает буйное воображение, создавая иллюзии.
И личность редко отдает себе отчет, что эти самые реальные люди в большинстве случаев оперируют не своими реальными ценностями, а сфабрикованными нормами и шаблонами поведения в угоду социума, ради корысти или славы.
Этот механизм моделирования поведения обожают цифровые дуремары и свенгали.
Механика лидеров мнений — все тот же процесс кристализации. Стоит какой-то певице начать на камеру социальных сетей пить березовый сок якобы для для отращивания ресниц, как армия поклонниц тут же начнет делать подобное. Таким образом на лидерах мнений лежит огромная ответственность за последствия влияния своих слов и поступков. К сожалению, большинство из них об этом не задумывается, об этических нормах не слышало и думать на два шага вперед не умеет. Поэтому желтая хроника пестрит то скандалами, то извинениями известных людей.
Каким образом вообще сформировалась экспертная экономика, где каждый суслик в поле агроном каждый готов научить всех тому, что знает?
upd 2021: отчасти дело в механизмах репутации. В средние века если умел читать — развитый. Потом — если имел диплом. Сейчас и читать умеют все и дипломами обладают. Ценность диплома потеряна. Как оценить, кто умнее и правильнее? Социум воспользовался старыми механизмами и решил, что прав тот, кто пришел к консенсусу с наибольшим числом людей. Только вот беда: не все миллионы подписчиков всегда действительно согласны со словами автора, и даже если все вдруг согласны, это еще не значит, что слова его/ее истины и Земля стала плоской. Хотя, правда социум не волнует. Им бы хлеба и зрелищ. О том, почему так и куда все движется в новом эссе «СИМУЛЯКР ЛИЧНОСТИ»
Недостаток времени и желания вникать в суть мотивируют людей делегировать процесс поиска лучшего для себя пути тем, кому они доверяют. Это выученный с детства паттерн поведения «мама и папа знают лучше», который так и остался с повзрослевшим ребенком, не желающим вылезать из подгузников в свои надцать с гаком. Так ведь удобнее.
Референтные группы, лидеры мнений и тд всегда будут влиять на тех, кто позволяет на себя влиять. Upd 2021: У кого нет личных границ потому что нет цельной личности. Кто не знает, чего он хочет и почему живет. Об этом тоже есть эссе «ВЫХОД ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ-СКАНЕРОВ».
Перекладывание отвественности за свой выбор во все времена было востребовано и сервис сей всегда есть кому оказать. Правда, качество такого обслуживания редко соответствует необходимому уровню, но в случае провала миссии у инфантильной личности появится новый повод для ненависти и стресса, что, впрочем, состояние ему/ей привычное и потому — ожидаемое, а иногда — перманентное.
Личности пора бы уже повзрослеть и перестать полагаться на авось и мифическую Тётю Таню из ютуба или инстаграмма, потому что в отличии от цифрового лоха, эта тетка сама для себя (с той стороны экрана) — реальна, и деньги, которые она зарабатывает — тоже вполне реальны.
Upd 2021: об ответственности и свободе тоже есть эссе «ТЕОРИЯ СВОБОДЫ».
Референтные группы, лидеры мнений и прочие механики процесса кристализации могут через компактную группу запустить полезные патерны поведения в большой популяции или привлечь внимание к некой проблеме, а могут и стартануть революции, акты агрессии, массовые убийства и самоубийства и прочие ужасные вещи.
__________________________________
Популярные свежий пример лидерства мнения:

Шведский подросток Грета Тунберг пятнадцати лет перестала ходить в школу по пятницам, вместо этого проводя время у шведского парламента с плакатом в руках и бастуя против изменения климата. Вдохновленные её примером сотни тысяч детей по всему миру тоже начали бастовать (халява! класс!). В мае 2019 года Грета встретилась с генсеком ООН который одобрил забастовки.
Неужели кажется, что забастовками можно что-то решить, а знаниями — нет? Впрочем, государству такие забастовки полезны —управлять необразованными людьми вообще-то легче, поэтому пусть бастуют. Климат — вещь долгосрочная, политики чаще всего не думают такими масштабами. Они готовы обещать, ведь через пять-десять лет после срока “умрет или эмир, или ишак, или я“.
Впрочем, вместо реальных научных решений экологических проблем подросток призывает становиться веганами и не летать на самолетах.
upd 2021: То есть по-детски «спрятаться в домик» И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, не брать ответственность и не решать задачу, а сбежать с поля боя.
Её влиянием на настроения масс пользуются политики. Например способствуя её речи в Берлине перед 25 тысячной толпой в марте 2019. Тут нужно отметить, что в Германии правящая партия в тот момент ослабевает и её активно теснят другие, в том числе и выступающие за экологию.
Выступала Грета и ей подобные во многих странах. Не удивительно, что через два месяца на выборах в Европарламент «зеленые» и в Германии, и в целом по Европе сделали потрясающий прорыв в голосах.
Может благодаря Грете «зеленые» победили на выборах в Европарламент? А может это Грета, как явление и удобный чистый непорочный символ будущего, в принципе «случилась» в честь выборов?
Ведь не будем же мы настолько наивны, что поверим, что выросшая в благополучной Швеции девочка с синдромом Аспергера, которая мало знает о жизни, вдруг случайно появилась в Давосе говорить о климате (тот самый пример не экспертизы, а количества фоловеров).
Почему снова не какой-нибудь всемирно известный Леонардо Ди Каприо (был там по тому же поводу за два года до нее).
К слову, актер не прогуливал уроки, а еще в 1998 году создал фонд, в который выделил более 30 миллионов долларов на развитие инновационных проектов в сфере защиты окружающей среды. Заработал и инвестировал в РЕШЕНИЕ.
Гретта и Леонардо действуют по-разному. Кто-то едет из Швеции в Давос на поезде, чтобы сэкономить карбоновый след, как необразованный ребенок. А кто-то мастерством заработал миллионы и вложил в изменения. Но на Нобелевку почему-то предложили в этом году девочку. Ребенок с плакатом, видимо, более фотогеничен?