ЭССЕ: ВЫХОД ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ-СКАНЕРОВ

IV. ГИПОТЕЗА ЧЕТВЕРТАЯ: пелена на глазах

Люди-сканеры, история сканера, сканер, бег по кругу, психология, успех

PS. Внимание! Во введении было подробное ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: саморазвитие (и это эссе) может вызвать дискомфорт у Эго и разбить иллюзии.
Кажется, каждый сканер частично осознает, что бросая одно увлечение и стремясь к другому, он или она бродит по кругу. Что движет ими, когда они снова и снова заходят на орбиту одного и того же астероида?
Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания.Стивен Хокинг
Не невежество ли это? Или, точнее, их «необразованность и его инерция»? У человека заложены природой базовые потребности, которые он никак не в состоянии обойти. Они в общем потоке эволюции заставляют людей применять определенные модели поведения. Эти стремления имеют свою инерцию, выраженную в страстях. Когда буря эмоций закрывает пеленой на глазах путь, человек готов сделать что угодно и поверить в любую сказку, только бы прекратить мучения и наконец-то куда-то направиться. «Хоть куда» в таком случае тоже становится приемлемым вариантом.
Нырнуть в правду и разобраться что-к чему очень страшно. Личность понимает, что там, в темной бездне реальности, она может полностью потерять себя, а вот что будет создано — неизвестно. Тогда человеку, ведомому инстинктом самосохранения, гораздо проще поступить рефлекторно и «унести ноги».
Что кроме собственного эгоизма мешает запутавшимся критически осмыслить свою жизнь?
Сканеры бегут постоянно и очень устают от своей имитации бурной деятельности, они несутся не разбирая дороги, раздираемые страстями и противоречиями, не зная куда им податься.
Любое существо, находящееся на своем месте является абсолютно счастливым «маленьким Буддой» с наполненной смыслом жизнью. Поэтому личность всегда страдает, если находится не на своем месте и будет стремиться исправить ситуацию.
Попробуем представить сознание образно, как библиотеку с ровными рядами книг и четко отсортированными стеллажами. Новый опыт бережно складируется мозгом в строго отведенное место и он сразу же начинает выстраивать новые связи к существующим навыкам и знаниям. Так мы ложимся вечером спать уже не с тем разумом, с которым проснулись утром.
Именно способность создавать связи помогает из информации формировать систему знаний. У каждого индивида формируется своя личная «операционная система», которая получает «обновления» от мира каждую секунду.
Предположим, что некая сила «опрокинула шкафы и раскидала книги» в голове. В таком случае мозг-архивариус будет тщетно пытаться найти необходимый том, то есть логически прийти к какому-то выводу. Тогда нарушается структура мышления и человек теряется в своих собственных мыслях, и как без компаса в лесу — начинает «ходить по кругу». Разум временно утрачивает возможность эффективно усваивать знания на основе полученной информации.
Личность не может сконцентрироваться, рационально осмыслить свои действия и становиться беспомощной. Как нерешительный буриданов осел не мог выбрать между двумя одинаковыми охапками сена и умер от голода, так и сканер, скованный страхом неизвестного, мечется между вариантами развития, бездействуя на перекрестке выбора.
Что это за силы, которые отвлекают и путают сознание человека? Они будут более подробно описаны в следующих гипотезах, но для данного обсуждения будет достаточно уточнить, что спутанность сознания в той или иной мере присутствует практически у каждого и вызвана она не только иллюзиями и влиянием мошенников, но и, например, собственными ошибочными суждениями, неудовлетворенными базовыми потребностями, влиянием социума или даже алгоритмов экономики внимания.

Люди-сканеры, история сканера, сканер, бег по кругу, психология, успех

Столкнувшись с неразберихой в голове и не желая думать о ее причинах, люди отдаются эмоциям и позволяют двигать собой своим же иллюзиям — заменителям понимания природы мира, его явлений и роли человека.
Опасаясь выйти из своей зоны комфорта, сканеры избирают роль фигуры в чьей-то игре, оказываясь запертыми в рамках шахматного поля без возможности перемещаться по своему желанию. И шахматная партия происходит снова и снова. 
C наиболее высокой судьбой сопряжена наименьшая свобода…Юлий Цезарь, «О заговоре Катилины»

Окружающая людей реальность слишком комплексная, сложная, “страшная” и непонятная. Для получения необходимой зоны комфорта люди были вынуждены научиться ее по особому  воспринимать 
Как маленький зеленый шарик Планеты Земля парит в бесконечных необозримых просторах холодного космоса, так человек ощущает себя слишком маленьким, чтобы ежедневно осознавать всю полноту безбрежной реальности и эффективно существовать в ней.
реальности
Поэтому люди договорились “есть реальность по кусочкам”, создавая себе мини реальность, искусственно ограничивая мир, договариваясь друг с другом о том, в каких рамках они буду понимать бесконечное и вечное. Так появляется человеческая вселенная, некая реальность-штрих. Поэтому существуют правила воспитания и школы. Без них люди сложнее входят в общую реальность и понимают других людей.
От большой вселенной человеческого мира каждый человек создает себе еще одну реальность, свой личный мир. Так реальность для каждого человека сужается еще больше для удобства ежедневного функционирования. Ведь если бы все люди ежедневно размышляли бы только о том, как устроен мир, то кто бы выращивал хлеб, строил города и водил по морю корабли?
Людвиг Витгенштейн назвал такие искусственно созданные реальности картинами мира объясняя, что человек как бы смотрит не на сам мир, а на некое изображение реальности через призму взгляда художника.
А из чего формируется взгляд художника, когда человек создает личное пространство из уже урезанной версии реальности — человеческого мира? У каждого есть потребности, которые нужно выполнять; есть страсти, от которых часто невозможно отказаться не смотря на всю их абсурдность, есть необузданное эго, мешающее двигаться к целям; есть психика, которую переодически выводит из себя несовершенство социальной системы, фобии, страхи и обиды; есть паттерны поведения и сценарии (часто передающиеся из поколения в поколение). Еще есть разум, воля, дух душа, тело и его потребности. В наличии и генетический код, бессознательная память поколений (рефлексы) и опыт, наработанный в течении жизни. Из всего этого складывается человеческое поведение и реакция на мир (плюс еще наверняка много вещей, которе люди пока не понимают).

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕНИ 
Чтобы было легче понять, как люди создают себе новые упрощенные вселенные, посмотрим на время. Люди условились, что пространство — постоянная величина, а время — переменная. Мысль о том, что время как и расстояние может никуда и не двигаться, быть величиной постоянной, пока человеку труднодоступна, ведь тогда должен двигаться наблюдатель.
Человеку сложно представлять время во всем его объеме. Например, идея того, что весь грубый опыт не остался далеко за чертой прошлого, не исчез, а все еще где-то происходит может стать сильным ударом для неподготовленной психики. К тому же, если принять, что время постоянно, то нужно ввести другие параметры пространства, чтобы описать перемещение по времени. Методика эта еще не придумана, поэтому пока человечество приняло решение ограничить понимание времени и представлять его конечным.
Возможно, теория относительности, исследования в области квантовой механики  помогут человечеству выйти из классического пространственно-временного континуума. Ведь когда-то все верили и в то, что солнце ходит вокруг земли и в то, что люди не смогут подняться в небо. Но упорный труд и логика расширили границы человеческого мира, и теперь у людей есть и небо, куда можно подняться и даже космос, куда можно улететь.
Назад к тексту

Традиционно, границы вселенной людей «устанавливала философия».   Стивен Хокинг  посвятил свою жизнь теоретическому анализу способов расширения границ человеческой вселенной и предпочитал научно-доказательный метод.
Так как постоянно меняются не только взгляды на общечеловеческую картину мира, но и методы ее формирования, личности вынуждены соответсвенно адаптировать и свое частное понимание о мире. В поисках зоны комфорта люди создают себе различные взгляды на реальность.
Хорошо, если такой взгляд не искажен и картина более менее отражает человеку живется проще. Но если картина далека от правды, то ошибки представления будут причинять боль и разочарование.
Если сканер не выходит из своего привычного окружения (зоны комфорта) в поисках своей и только своей картины мира (понимания реальности и роли в ней), то место ему выберут или придумают кудесники.
Не все личности могут сами себе придумать свои реальности. У кого-то получается одно дело, у кого-то другое. В обмене результатами своего труда и есть сила и преимущество социума.
Поэтому разумной стратегией будет обратится к «творцам реальности» и воспользоваться их идеями, собрав несколько наиболее близких в свою личную картину мира. Людям лучше придумывать свой смысл самим на основании хороших рабочих инструментов, уже созданных гениями.

НАУКА ИЛИ ФИЛОСОФИЯ? 
Не смотря на то, что Хоккинг в своих книгах много философствовал о природе пространства и времени, о границах человеческого познания Вселенной, ее законов и о свободе воли человека,  выступая на Google’s Zeitgeist Conference в Хартфордшире в 2011 году он назвал философию «мертвой наукой» («поскольку она не успевает за текущим развитием науки, особенно физики»).
По его мнению фундаментальные вопросы о природе Вселенной не могут быть решены без весомых данных наподобие тех, которые в данный момент получают с помощью Большого Адронного Коллайдера и космических исследований.
Назад к тексту
 Вопрос в том,  как выбрать хорошего мастера, а не фломастера   вроде дуремаров или свенгали для помощи в создании своей новой картины мира.
Собрав идеи, можно долго плутать в лабиринте мыслей или воспользоваться надежной «картой местности» критического мышления, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ» каждой идеи, раз за разом обучая себя поступать таким образом рационально.”

С помощью рефлексии личность приходит к пониманию своих истинных потребностей, и на их основе отслеживает «бунты» психики, корректируя планы и поведение.

Посмотрим на Артема тридцати пяти лет от роду, которому надоело его текущее положение и жизнь в целом.
Пока наш герой стоит в очереди за порцией обеденной бурды в индийской забегаловке и разглядывает пожелтевшую от запахов кари картину тропического индийского пляжа, ему на ум приходит идея «бросить работу и уехать на Гоа медитировать и учить местных детей грамоте».
В ответ на подобный «эскейпизм» и саботаж нормальной жизни собственным сознанием, Артем может поддаться порыву и написать заявление об уходе в тот же день, а вечером следующего дня обрести жестокое разочарование, своими глазами убедившись в разнице реальности и своих иллюзий.
Хорошо, если эго Артема позволит ему признать свою глупую ошибку и незамедлительно купить билет на ближайший рейс домой. Но бывает, люди годами пытаются «вырастить прекрасный сад» там, где не приживаются даже сорняки.
Попробовав же рефлексировать, Артем бы заметил, что его желание «уехать отсюда подальше» — ни что иное, как желание убежать от самого себя и собственной бесполезности с точки зрения его внутренних потребностей.
Потому, парень мог бы подумать, что мешает ему стать мужчиной и как этого добиться, наметил бы цели и с помощью дисциплины и труда начал движение. Он понял бы, что желание общаться с детьми и учить базируется на базовой потребности взрослого человека в передаче своих генов и знаний (основа эволюции), но для этого не надо ехать «за тридевять земель» и заниматься с чужими малышами.

Мастер или фломастер? 
Во-первых, личность может попробовать мерить поступки гуру тем же «аршином», что и свои собственные, а именно — этическими нормами. Высокий уровень этики и ответственности за свои действия отличает мастера от мошенника, который скорее уничтожит труд всей своей жизни, чем навредит им кому-либо. Вероятно, так поступил Тесла с разработками или Гоголь со вторым томом “Мертвых душ”.
Во-вторых, чтобы за красивыми пафосными формулировками было легче разглядеть безумных клоунов, стоит так же спросить гуру о конкретных примерах его блестящих теорий. Мастер — всегда  практик и никогда ничего не создает ради забавы. Его идеям всегда есть применения, которые он подумал тысячи и тысячи раз во всех возможных плоскостях, чтобы ни в однойм из вероятных исходов не навредить.
В-третьих, настоящий мастер не хочет быть найденым. Чем больше о себе и своей важности звенит колоколами личность, тем меньше пользы будет от ее идей. Ненамеренная публичность — это чаще всего побочный эффект мастерской деятельности. Цели мастера в творчестве и передача человечеству продуктов своего труда, а не в общении с социумом. Вероятность обнаружить его и уговорить заниматься примитивными сканерскими проблемами равна нулю.
Назад к тексту
Во время принятия решения люди часто руководствуются интуицией и логикой в различных пропорциях. Покерный чемпион Лив Боэре (Liv Boeree) в своем недавнем выступлении на конференции Tedex уточнила, что полагаться на интуицию полезно в тех действиях, которые люди выполняют каждый день.
Интуиция — это что-то вроде опыта, который скрыт в подсознании. Если вы не можете найти в доме какую-то вещь, ищите ребенка при игре в прятки или пытаетесь выбрать подарок другу — интуиция сработает прекрасно. Тогда заложенные в сознание базовые и многократно проверенные временем паттерны поведения действительно могут подсказать быстрый и оптимальный ответ.
Но если требуется решение задачи, которую человек слышит впервые, то разумнее будет подвергнуть ее тщательному анализу. Это значит, что вы скорее всего не сможете найти квадратный корень из 2209 с помощью интуиции. Можете попытаться прямо сейчас. В таких случаях проще оперировать логикой (или заимствование чужой в виде, например, калькулятора).

 

Liv Boeree
Покерный чемпион Лив Боэре (Liv Boeree)
РАЗНЫЕ ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ
Хорошо, когда человек привык руководствоваться рассудком, а не эмоциями. Думать логически учатся с детства. Но не у всех людей развитие происходит одинаково. Обычно в возрасте полутора лет у ребенка начинает формироваться наглядно-образное мышление. К четырем-пяти годам детям уже не нужно видеть реальный предмет, чтобы говорить о нем — его получается представить. Идеи в маленькой голове приобретают обобщенный характер, сознание начинает оперировать моделями и схемами, исследовать и обобщать получаемую извне информацию, фантазировать, сочинять.
И тут самое время помочь личности развить критическое мышление. Но не все люди встречают хорошего педагога, который может и хочет помочь им понять методику анализа.
Мыслящий ребенок может спокойно обосновать свой выбор. Но, к сожалению  глупые взрослые и несовершенство системы образования догоняют маленькую личность «обухом по голове». Смышленый школьник встречается со старшими, которые так как он — не умеют, и они начинают его подавлять: «тюкать», вешать ярлыки,  говорить о его «дикой невоспитанности», словом, делать все, чтобы не слышать его «неудобных» вопросов и выводов.
Вырастая, такие дети продолжают позволять легко себя подавить и запутать потому, что не имеют приоритетов и смелости их защищать. Логически они рассуждают редко, и чаще всего подтверждают необходимость своих действий неким «внутренним чувством».
Аристотель разбивал людей на группы, выделяя «людей-растений», которым нужны только примитивные ресурсы и рост; «людей-животных», которые руководствуются только эмоциями; и «людей-разумных» — кто руководствуются разумом и добродетелью в принятии решений.
Современные люди говорят об уровнях строения мозга, отвечающих за различные реакции. Первый слой — «рептильный мозг» и его рефлексы-инстинкты «бей/беги», в наличии и у примитивных организмов. Второй уровень мозга — лимбическая система, она контролирует эмоции и реакции типа «хочу/не хочу». Этот слой мозга есть у млекопитающих. Поэтому собака может искренне любить хозяина и защищать его даже ценой своей жизни, но змея никогда не будет отвечать своему владельцу какой-либо нежностью. Третий уровень мозга — неокортекс: извилины, верхний слой мозга. Он присутствует в полной мере лишь в голове человека и, в примитивной виде — у некоторых высших приматов.
Хомо сапиенс в состоянии натренировать свой неокортекс управлять сигналами первых двух уровней мозга. Поэтому животное будет бояться врача — сколько его не уговаривай, а «венец творения» способен перетерпеть боль от укола или горькое лекарство, блокируя и реакцию бежать и неудовольствие. В раннем детстве люди мало способны на такое ментальное усилие, но с возрастом могут научиться «властвовать собою».
Делая потому, что «так хочу!» и мысля на уровне лимбики, сканеры будто отказываться от принадлежности к роду человеческому и полагаются на «животную чуйку», за что и расплачиваются чередой неразрешимых противоречий своей жизни и воюют с их отроками — тактическими ошибками.
Животное поведение и рефлексы вносят хаос в людскую жизнь — это именно та сила, которая раскидывает книги в «библиотеке» сознания и формирует мышление с нарушенными связями. Человек уже не идет прямой дорогой, как хозяин своей судьбы, но мечется в клетке своих страстей. Эмоциональные, а не рациональные решения сканеров приводят их к беспорядку в жизни.
(Про стимуляцию неокортексиальных удовольствий и управление долгосрочными планами можно прочитать в статье Источник бесконечного счастья).
Заплутавшие часто путают рациональное решение (более обширное понятие) и логичное решение (часть рационального). Поэтому сканеры легко могут объяснить свои текущие действия, но не мыслят в долгосрочной перспективе. Если залить топливо в бак исправного автомобиля, машина поедет, что логично, но нужно ли тратить бензин и время на поездку? Нужно ли вообще ехать? Так работает рационализация.
Широкий взгляд невозможно обрести из иллюзорного подземелья сканера, скованного его бытовой логикой. Для расширения обзора ему нужно совершать «поступки»: условно, выйти из заточения и подняться на возвышенность.
Буквально, личности придется отбросить старые иллюзии, признать свои ошибки и поставить приоритеты и развиваться через сложный и длительный умственный труд: читать хорошие книги, обсуждать их с авторитетными и уважаемыми людьми, учиться понимать, что автор хотел сказать, делать выводы, анализировать и постигать,  добывать знания и приходить к пониманию, что есть ничто иное как усвоенное знание.

 

читать эссе дальше

ГИПОТЕЗА ПЯТАЯ: инновации мозга