ВСЯ ПРАВДА О МОЛОКЕ

12 July 2017,   By ,   0 Comments

Почему вам не стоит пить молоко?

Причина первая: непереносимость лактозы

  • Только 35% населения Земли могут пить молоко в возрасте после 7 лет. Все дело в специальных энзимах, которые вырабатывает детский организм до возраста 7-8 лет для того, чтобы лучше усваивать материнское молоко. 

На карте ниже показано, какие народы имеют способность пить молоко (темно синие части), а какие скорее всего нет (светлые). Не толерантность лактозы не летальна, но очень неприятна для организма (источник).

Но не спешите поить молоком маленьких детей. Дальше статья по мотивам книги и видео лекций доктора Рау из Швейцарии и его мнение о молочной продукции для взрослых.

  • Коровье молоко по своему составу значительно изменилось за последние 50 лет. С 1983 года содержание белка в коровьем молоке увеличилось, потому что коров стали кормить новым способом (не травой, а кормами и остатками тел убитых коров) и генетически модифицированными кормами. Молоко сегодня совсем отличается от молока, которое вы могли попробовать в 60 или 70 годы. Сейчас в молоке в три раза больше протеина Beta-lactoglobulin. Этот протеин является одной из самых частых причин аллергии в мире. Если вы думаете, что эта аллергия вас не касается, то доктор Рау в своей Швейцарской клинике находит ее примерно у 60% своих пациентов. К тому же, аллергия может проявлять скрытый характер – показывая себя лишь незначительным скрытым воспалением кишечника. Но постоянным, а это рано или поздно приводит к опухоли. А потом люди удивляются, откуда идут болезни при относительно хороших пищевых привычках. Об этом ниже расскажу еще.

Тут я оторвалась от Рау и пошла проверять. Действительно, о той же проблеме пишут и британские уважаемые СМИ, и вот как они доказывают изменения:

По данным британской книги “Этика Еды” (“Food Ethics”) корове нужно около 6 лет чтобы достичь веса в 500 кг, сейчас же коровам требуется всего 20 месяцев чтобы набрать этот вес. Сегодня такая корова производит в среднем 9,000 литров молока в год, в время как в 1956 году хорошей производительностью считалось лишь 2,000 литров в год (по данным журнала the guardian).”

Да и внешний вид коров изменился значительно. Вот вам пару картинок (источник):

здоровье, пп, правильное питание, вред молока, молоко, лактоза, аллергия, протеины, жиры, худею, диета, вегетерианство

здоровье, пп, правильное питание, вред молока, молоко, лактоза, аллергия, протеины, жиры, худею, диета, вегетерианство

Причина вторая: КЛОСТРИДИИ

Причина, по которой доктора (и Рау в том числе) не советуют употреблять молочные продуты – токсичность. Не прямая, конечно. Но бактерии клостридии, которые находят в молоке по всему миру – выделяют токсины, когда попадают в тело человека.

Сегодня коров кормят не зеленой травой, а усиленными кормами на базе пшеницы и кукурузы с химией и ГМО. И если летом некоторых коров на лето все-таки выпускают на пастбища, то зимой почти всех их кормят кормами. Когда я жила в Нью Йорке и в Англии, я почти всегда покупала молоко от коров, кормящихся на пастбищах. Оно так и называлось “Grass Feed”. Оно дорогое, но было вкуснее обычного, казавшегося мне совсем порошковым. Теперь понимаю, почему.

Коровье молоко сегодня заражено бактерией Клостридия. Бактерии рода клостридий вырабатывают наиболее сильные из известных ядов — ботулотоксин (C. botulinum), тетаноспазмин (C. tetani), ε-токсин C. perfringens и другие. Бактерия не характерна для коров, как она попадает в молоко? Из-за изменения режима питания, PH коров изменился значительно за последние 50 лет. Поэтому бактерии, плохо чувствовавшие себя в более кислом молоке из травы, прекрасно размножаются в молоке из кукурузы и пшеницы. Кстати, прочитала, что на некоторых фермах коров и других домашних животных кормят отходами мясо-молочного производства. Зная, как обстоят дела с кормлением свинок на ферме у знакомых – не удивляюсь ни сколько такому. То есть потенциально, молочные коровы могут есть переработанные остатки других коров. ФУ!

И когда мы пьем молоко или едим другие молочные продукты, клостридия не умирает от желудочного сока, а проходит через желудок дальше в кишечник где и живет. По данным всемирной организации здравоохранения клостридию находят у 25-35% взрослого населения земли. Доктор Рау сообщает, что находит ее у 90% своих пациентов. Некоторые источники представляют клостридию как относительно безопасную бактерию, которая находится в кишечнике и других частя тела у всех людей в незначительном количестве. Я согласна с другими источниками, которые считают ее вредной в любом случае. При повышении количества этих бактерий в теле могут возникнуть большое количество разных опасных болезней. Бактерии неблагоприятно влияют на организм при выделении токсинов А и В, а также белка, угнетающего перистальтику кишечника.

Раньше считалось, что причиной повышенного бактериального фона могут быть стресс, антибиотики, экология, лекарства, плохой сон и ОРВИ. Теперь к этому списку можно смело добавлять употребление молочных продуктов.

“Популярная” на сегодняшний день болезнь – полиневропатия. Это множественное поражение периферических нервов, проявляющееся  вялыми параличами, нарушениями чувствительности, трофическими и вегетососудистыми расстройствами. Дрожь, непроизвольные сокращения мышц, нервные тики, боли в мышцах, мурашки, мышки и темные пятна перед глазами при изменении положения лежа/сидя/стоя, головокружение, шаткость ходьбы с закрытыми глазами, сухость кожи и запоры – это симптомы проблем с нервами.  А их причины лежат в интоксикации организма, в том числе и продуктами жизнедеятельности клостридий.

Кстати, эти бактерии устойчивы к действию температуры и обычная пастеризация молока от них не спасает.

Краткая справка (источник):

  • Низкая пастеризация в 65°C сохраняет в молоке все необходимые витамины, белки и элементы (хранится 10-20 дней).
  • Средняя пастеризация от 71°C – белки денатурируются (разрушаются), энзимы разрушаются. Если честно, я потратила два дня пытаясь выяснить, полезно ли такие белки для человека или нет, и источники противоречивы. Буду искать дальше. В любом случае источники сходятся, что такое молоко уже сложно перерабатывать организму. В интренете много статей от учёных, которые говорят об отсутствии разницы между молоком нагретым и сырым. Согласиться с этим сложно, ведь белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Я видела несколько источников, которые утверждают, что даже кальций при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться человеческим телом. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C. Полезно ли это? у меня для вас пока нет фактов. Факт про кальций попробую подтвердить в будущей статье о нем и его метаболизме.
  • Глубокая пастеризация до 137 °C – Убивает потенциально находящиеся в молоке бактерии, но в то же время “выпаривает” из него витамины. Не буду вдаваться в подробности почему – расскажу в следующей статье про нагревание еды, но многие источники сходятся что ультра пастеризация (ULTRA) делает молоко бесполезной для организма жирной сладкой жидкостью.

Причина третья: самый распространенный аллерген

Аллергия на молоко – это пищевая аллергия, неблагоприятная иммунная реакция на пищевой белок, который обычно безвреден для неаллергического человека. Он отличается от непереносимости лактозы, которая является неаллергической пищевой чувствительностью, из-за недостаточности ферментативной лактазы в тонком кишечнике для разрушения лактозы в глюкозу и галактозу.

Молоко вызывает аллергическую реакцию и воспаление в тонком кишечнике, где находится 80% вашей имунной системы и T-лимфоцитов.Т-лимфоциты выполняют очень важную функцию: они регулируют силу иммунного ответа и помогают иммунитету отличать «чужих» от «своих». Если с ними становится что-то не так, иммунитет начинает действовать неадекватно: очень сильно реагирует на незначительные проблемы, или возмущается без повода (в частности, из-за неправильно работающих регуляторных Т-клеток могут возникать аллергии, когда иммунная система воспринимает безвредные вещества как что-то опасное, что нужно изгнать из организма). Даже если у вас нет сильной иммунной реакции на молочные белки, иммунный ответ все равно происходит в большинстве случаев. Это называется “скрытая аллергия”, когда человек не слишком страдает от симптомов аллергии и может даже не замечать их, но воспаление в кишечнике есть.

У разных источников разные цифры по молочной аллергии. Я предлагаю посмотреть на нее не с точки зрения статистики, а подумать – есть ли она у вас.

Идеальный вариант, если вы на 3 недели (столько нужно для обновления кишечника) прекратите есть ВСЕ молочные продукты и оцените твое самочувствие.

Еще вариант – поспрашивайте у родителей, кормили ли вас до 18 месяцев молоком? Если да – скорее всего у вас есть аллергия. Хотя может и скрытая. Это рецепт от доктора Рау.

Дело в том, что младенец до 18 месяцев имеет особый кишечник, который пропускает все белки из пищи без расщепления их в кишечном тракте. Это сделано специально, чтобы младенец усваивал мамино молоко полностью. Детская иммунная система, получая постоянно прямо в кровь чужеродные молочные белки с неродным ДНК вырабатывает реакцию отторжения на них. Это работает как прививка. Поэтому во взрослом возрасте тело “вспоминает” молочного врага из детства и атакует. Рау посвящает много страниц своей книги по питанию теме “почему нельзя младенцев кормить до 18 месяцев ни чем кроме маминого молока”, рассматривая вредную разницу состава коровьего молока и человеческого. Но главная проблема – в описанной выше иммунореакции.

PS. Кстати, если у вас частые аллергии на что угодно, то ваш организм в опасности – пока вы отправляете всю свою иммунную “армию” воевать с условно не вредным белком, то кто тогда будет решать остальные вопросы в организме? Если все иммунные клетки заняты борьбой, кто будет воевать с раком, бактериями и вирусами? Ваше тело будет болеть вес больше и больше. Ваша задача – максимально снизить частоту аллергических приступов; Об этом напишу в следующей статье.

В целом, и доктор Рау и Доктор Акс, и несколько моих учебников по нутрицологии – все ругают маркетологов (привет одной из моих старых профессий). А ругают за то, что молоко и молочная продукция была насильно навязана людям как необходимая. И ругают за формулу “кальций = молоко”.

Маркетологи и молочные корпорации навязали людям понимание, что молоко и молочные продукты очень полезны для здоровья. И люди думают: “Чтобы стать сильнее, чтобы не было остеопороза – нужно пить молоко!

Потребление молока и молочных продуктов с 1983 года увеличилось в 3 раза. Выше я писала, что в современном молоке в 3 раза увеличилось содержание протеина Beta-lactoglobulin. Умножьте “увеличение потребления в три раза” на “увеличение протеина в три раза” и вы получите в ДЕВЯТЬ раз больше потребления аллергичного протеина! И если бы только это.

Причина четвертая: ДНК тысяч коров

Вы когда нибудь задумывались, что происходит между моментом дойки коровы и тем пакетом молока в вашей руке? Во первых, это молоко нужно транспортировать. И только молоко от коров под антибиотиками может выжить так долго в полупомытых железных емкостях (еще бог знает сколько металла в этом молоке от труб, цистерн и бойлеров!).  А потом все выливается в стальные танкеры и перевозится с фермы на молочную фабрику.

Это если мы говорим о натуральном, а не порошковом молоке. Эту тему я даже не хочу поднимать – как там все плохо. Дотошный Рау пошел и спросил у производителя молока в Щвейцарии, где производители крайне аккуратны и придерживаются всех вообразимых норм производства, – доктор спросил промышленника “Молоко от скольких коров примерно поступает в одну пачку молока?”. “Примерно 30.000” – был ответ. То есть даже в маленькой “здоровой” Щвейцарии в каждом пакете молока находится ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ разных ДНК от разных коров. Ваша иммунная система наверняка каждый раз аплодирует стоя пищевому пазлу такой сложности.

Стоит ли удивляться, что у стольких людей сейчас разные аллергии, астмы, хронические синуситы, проблемы с кожей, желудком и кишечником, проблемы с сердцем, проблемы со сном.

Если посмотрите на древние восточные системы питания (аюрведа или китайские правила), то увидите, что молочные продукты “охлаждают”, то есть снижают метаболизм.

Изрядно напугав вас и себя, хочу написать одно предложение на вопрос “а что же делать?” У вас есть выбор из трех альтернатив – оставить свое потребление “как раньше”, перейти на козье молоко и молочные продукты (совет Рау и мой настоящий выбор), полностью отказаться от молочного (моя цель). А что выберете вы, решать только вам. Спасибо, что дочитали.

 

 

______________________________

Данная статья не является рекламной, автору никто, никогда и никак не платил за упоминания.