Всемирная цифровая помойка

Индустриальная революция — это переход от деятельности на уровне мастерства и искусства (неявное знание) к процедурам и процессам. Точнее, это формализация технических навыков в передаваемые технические знания.

Применяя похожую логику к текущей ситуации, человечество находится только в самом начале цифровой революции, когда социальные и гуманитарные навыки/искусства (такие как отношения, бизнес, обучение и тп.) могут быть обезличены, формализованы и переведены в знания.

Шагнув в цифровой мир, человечество еще не научилось работать с новыми инструментами в полной мере и оперирует мировоззрением (пониманием происходящего) на уровне дикарей. С упорством всезнайки люди вместо молотка забивают гвозди для своего Эго тонким и сложным механизмом социальных сетей.

Неумение работать с информацией привели к превращению Интернета во всемирную помойку имплицитных личных знаний, содержащих в мизерной степени условно полезную совокупность каких-то утверждений о познаваемой действительности, а по большей части — лишь кладбище минутных переживаний личностей, их иллюзии и страхов.

Кроме инфантильного желания “прокричать в колодец” и поиска подтверждения хоть какого-то смысла своего существования с помощью надписей на заборе “здесь был Вася”, еще одной проблемой оперирования Интернет является непонимание.

Всемирная цифровая помойка является так же и цифровым Вавилоном.

Один из ключей в передачи информации и овладении ей (превращении в знание) лежит в определениях.

Члены различных сообществ, например профессиональных, создают т.н. операциональные определения (ОО), которые придают понятию поддающийся передаче смысл, указывающее на то, как понятие измеряется и применяется в конкретных обстоятельствах (Деминг).

Такие определения формируют «общий язык» между двумя или более людьми. Благодаря ОО и оговоренной этике общения члены сообществ получают возможность в дискуссии передавать обезличенную (фактическую, очищенную от личных переживаний) информацию в понятной всем участникам форме.

Таким образом, ключами для формирования способного к генерации и передаче знаний сообщества являются:

1) Мотивация к “утончению” Эго участников в сторону альтруизма через этику общения для формирования чистой информации. Часто это достигается путем обезличивания (инкогнито, аватары, псевдонимы и тд.), когда участники дискуссии не ассоциируют себя с результатом дискуссии.

2) декларирование общих правил и норм использования языка и определений.