ДИСЦИПЛИНА VS МОТИВАЦИЯ

мотивация

Идея мотивации находится среди многих ошибочных подходов, напрасно перетекших из менеджмента в личную жизнь. Мотивация является «эмоциональной бомбой» для психики и разрушает ее.

И если в офисе она немного работает, потому что под мотивацией скрывается целый веер проблем на хвост нерадивого сотрудника, замешанных на его базовых потребностях — то в обычной жизни очередной ночной визит к холодильнику не грозит личности увольнением и последующими проблемами, а наоборот сулит весьма приятные ощущения здесь и сейчас.

О том, что неприятные или даже смертельные последствия такого поведения «догонят» лет через 10, конечно, никто не думает. Ведь за это время «сдохнет или эмир, или ишак, или я…»

Поэтому человек может сколько угодно писать громкие цели в начале дня/недели/года и пытаться себя мотивировать на их выполнение и проваливаться раз за разом, ненавидеть себя за эти провалы, потом компенсировать огорчение сладким/едой/алкоголем/инстаграмом/прочее, снова делать красивые планы, которые он или она непременно саботирует в скором времени вновь и снова скомпенсирует свою выученную никчемность. Бег по кругу.

Личность считает:

«Завершение дела зависит от моего состояния. Поэтому мне нужно захотеть и тогда я все быстро сделаю. И чтобы я захотел, мне нужна мотивация».

И в этом его/ее главная ошибка.

Для выполнения планов никакого настроения не нужно. И мотивации не требуется. Необходимо просто сделать.

По сути своей, мотивация — это такая погремушка, сахарно-ватная фантазия, жизненно необходимая инфантильной личности, чтобы пытаться совершить необходимое.

К стати, по нужде эта же самая личность побежит в туалет без всякой мотивации, потому что есть ПОТРЕБНОСТЬ.

Поэтому вместо усилий «настроиться» на выполнение дела, нужно сконцентрироваться на «как мне признать свои эмоции второстепенным фактором и начать делать то, что я решил для меня важным».

Мудрые называют это — ДИСЦИПЛИНОЙ.

Таким образом, мотивация — для так и не выросших взрослых детей, а зрелым людям нужна дисциплина в удовлетворении своих потребностей.

Мотивация — это про лимбику, слой мозга от млекопитающих, про наш эмоциональный мозг, принимающий решения нравится/не нравится.

А дисциплина — это про неокротекс, мозг человека, те самые извилины.

Делать — не равно сделать. Любители  погремушек обычно ориентируются на процесс — “я же попытался”, “я же делаю”, “я жду идеальных условий”.

Мир не интересует количество потраченных усилий, а лишь РЕЗУЛЬТАТ. Человек располагает разумом для минимизации таких усилий. А если ум не использовать, то можно сколько угодно “лежать в направлении цели”, тратя огромные физические и психические ресурсы, но так ничего и не добиться, прожечь впустую время.

Как себя заставить делать то, что необходимо? Секрет в том, что заставлять себя нельзя —насилие, особенно над собой любимым/любимой, вообще не приводят ни к чему хорошему ни для психики, ни для тела. Заставлять и не нужно.

Неокортекс принимает рациональные решения и если его натренировать — прекрасно справляется с подавлением сигналов и от лимбики и от рептильного мозга (нижний слой отвечает за поведение бей/беги). Именно поэтому логические размышления всегда успокаивают эмоции человека (желание погасить беспокойство/кортизол здесь и сейчас).

ps. Подробнее про слои мозга, об их участии в самоконтроле и важности для саморазвития я писала в этом эссе и в этой статье.

Таким образом, отсутствие дисциплины — это признак ребенка. К тому же, нервного и вечно недовольного собой и миром вокруг.

Мотивация — это психологическая бомба для организма. Она разрушает личность, делая человека неуравновешенным и несчастным, подрывая его веру в себя и свои силы.

Есть очень много вещей, которые ну просто невозможно убедить себя делать радостно. В любом в любимом процессе есть части, которые нравится выполнять и те, которые делаются без особой радости. Те, вторые — просто терпят, упорствуя в своем желании достижения цели.

Обратная сторона дисциплины — УПОРСТВО. Это вторая часть монеты. Пытаться просто «замотивировать» себя и ждать, что от этого расчистка любых авгиевых конюшень будет легкой и радостной  — значит обрекать себя на неудачу. Заранее смириться с необходимостью делать то, что не очень нравится/страшно/трудно/кажется невыполнимым и не бояться изменения обстоятельств— это основа для будущего успешного результата задуманного дела.

Поэтому, например, не работают диеты. И можно сколько угодно срываться и считать себя неудачником, каждый день разрушая себе психику.

Работают только осознание своих базовых потребностей и своих целей — и дисциплинированное их удовлетворение.

Врачи сказали некому знакомому седовласому джентельмену, что если он не похудеет — то умрет через пару лет от инфаркта. Он сразу перестал есть сладкое и каждый день уже 15 лет подряд бегает пять кругов по стадиону даже зимой в сорокоградусный мороз. Недавно пробежал марафон, и сердце теперь, по заверениям врачей — как у юноши.

Заметим, что угроза болезни сердца от ожирения у бегуна исчезла примерно через пол года-год. Почему он продолжает бегать?

Потому что дисциплина работает как вечный двигатель: однажды поменяв подход, человек уже не уходит на эмоции, не ждет своей готовности наконец-то приступить к делу, а просто делает все, что в его силах для результата.

Дисциплина строится на привычках. Начиная с малого, человек учит свой мозг (неокортекс) справляться с детскими эмоциями «ХОЧУ! / ДАЙ! / НЕ БУДУ!» лимбической системы. Так люди взрослеют.

Посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Древнегреческая мудрость

Люди часто думают, что созданы для счастья и их жизнь должна приносить удовольствие. Постоянно. Эдакий конвейер удовольствий от рождения до смерти, на котором ничего не нужно делать, только сиди себе и любуйся пейзажем.

На самом деле очень небольшое количество действий сразу же приносит радость (через лимбику).

Но действие всегда гарантированно приносит РЕЗУЛЬТАТ труда и терпения (в значении упорства). И уже результат приносит радость. Человек вообще так устроен, что завершение чего либо вызывает всплеск гормонов радости. Поэтому люди так любят составлять списки и вычеркивать сделанное.

Результат = эйфория. Но на получение результата нужно время. И нужно много усилий, ориентированных на этот конкретный результат.

Таким образом, перестав воспринимать краткосрочные действия как источник получения удовольствия (здесь и сейчас), люди начинают наполнять свою жизнь результатами, которые приносят постоянное и гарантированное удовлетворение, покой и уверенность в своем завтра.

Ориентация деятельности на удовольствие — искусственно навязанный личности стимул социума, отвлекающий ее от ее целей и заставляющий двигаться по кругу на пользу маркетологам и корпорациям.

Цель на удовольствие — признак неразвитой инфантильной личности, и именно таким индивидом проще всего управлять и получать выгоду. Поэтому спасение утопающих — дело рук их самих.

Лимбические удовольствия приходят и в ту же секунду испаряются, как только окончена стимуляция. Съедена шоколадка — и будто и не было. А вот радость через неокортекс приходит не сразу, иногда нужно добиваться годами.

Паша не сможет наслаждаться верховой ездой или игрой в большой теннис, пока не научится. Так же он не сможет получить удовольствие от музыки Ростроповича, балета, нот дорогого вина, редкого коньяка или особого кофе, если не подготовил свой мозг воспринимать такую информацию путем долгих тренировок и проб.

Зато добившись чего-либо, неокортексиальное удовольствие можно получить ПРОСТО ПОДУМАВ о предмете или о приятном опыте прошлого.

Предположим, Анна любит классическую музыку, и купила билет на прекрасный концерт. До концерта, во время его и после (вспоминая его всю жизнь) ее мозг и тело будут наполняться удовольствием.

Таким образом, чем больше в жизни человека положительного “сложного/разумного” удовольствия, тем он счастливее и стабильнее. Ведь ему уже не нужно кидаться в омут страстей преследуя мимолетную выгоду лимбичских радостей. Заработав радость через труд один раз, личность наслаждается ей всю жизнь.

С лимбикой человек играет в казино на все сбережения, а с неокортексом он строит на них дом.

Поэтому ориентация действий на результат, дисциплина и упорство при более детальном рассмотрении — и правда источник вечного блаженства.