КРИСТАЛИЗАЦИЯ и ЛИДЕРСТВО МНЕНИЯ

 Как научить группу людей новому паттерну поведения?

Или как, например, заставить группу людей сотрудничать и доверять друг другу?Привести к взаимному альтруизму популяцию насильно с нуля невозможно — существа никогда не действует на благо группы и вида.

Однако, такое поведение в группе можно запустить через процесс кристализации (в биологии поведения — когда небольшая группа благодаря какой-то черте теснит основную популяцию). 

Как понять этот термин? 

Пример. Большой город. Жители не доверяют своим соседям и почти не общаются. В один прекрасный день в отдаленный район переезжает из деревни (скажем, из маленького села Лабаджо) внушительное количество переселенцев которые хорошо друг-друга знают и легко дают взаймы соседям под маленький процент. 

Через некоторое время бизнес у района лабаджийцев процветает и соседние районы пытаются понять “КАК”? Вскоре уже весь город осознает, что если будешь помогать соседу, а он тебе — то ваши бизнесы пойдут лучше. Тогда уже весь город перенимает доверительное поведение. 

Так манера сотрудничать кристализировалась на всей популяции города, где изначально не было взаимного альтруизма.

Так же передаются не только положительные черты, если некая агрессивная новая группа становится благодаря своему жестокому поведению более успешной, вскоре вся популяция пытается перенять агресивное поведение ради собственного выживания. 

Особенно легко такие изменения в группах можно запустить через цифровую среду, где доверие к информации выше и скорость копирования успешных механик поведения быстрее, чем в реальной жизни.

То же самое обозначает термин Референтная группа, это социальная группа, которая служит для индивида своеобразным стандартом, системой отсчёта для себя и других, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций.

Человек ориентируется не только на реально существующие референтные группы, но и на вымышленные. В таком случае личность ориентируется на литературных героев, исторических деятелей.

С появлением цифровой среды стали формироваться псевдо-реальные референтные группы. Это такие сообщества, где членами являются реальные люди, скрывающиеся под масками выдуманных персоналий.

Их личности, ценности и поведение сконструированы в угоду правилам, ценностям и нормам сообщества, к которому они принадлежат.

Но все вновь вступающие в группу члены принимают сконструированные личности за чистую монету и пытаются соответствовать. Особенно подвержены такому влиянию некрепкие духом и логикой дети и подростки.

Доверие к такой виртуальной группе значительно выше, чем к вымышленным ценностям книжного героя, ведь за масками стоят реальные люди — вот они, общаешься с ними каждый день.

И личность редко отдает себе отчет, что эти самые реальные люди в большинстве случаев оперируют не своими реальными ценностями, а сфабрикованными нормами и шаблонами поведения в угоду социума, ради корысти или славы.

Этот механизм моделирования поведения обожают цифровые дуремары и свенгали.

Механика лидеров мнений — все тот же процесс кристализации. Стоит какой-то певице начать на камеру социальных сетей пить березовый сок якобы для для отращивания ресниц, как армия поклонниц тут же начнет делать подобное. Таким образом на лидерах мнений лежит огромная ответственность за последствия влияния своих слов и поступков. К сожалению, большинство из них об этом не задумывается, об этических нормах не слышало и думать на два шага вперед не умеет. Поэтому желтая хроника пестрит то скандалами, то извинениями известных людей.

Каким образом вообще сформировалась экспертная экономика, где каждый суслик в поле агроном каждый готов научить всех тому, что знает?

Недостаток времени и желания вникать в суть мотивируют людей делегировать процесс поиска лучшего для себя пути тем, кому они доверяют. Это выученный с детства паттерн поведения “мама и папа знают лучше”, который так и остался с повзрослевшим ребенком, не желающим вылезать из подгузников в свои надцать с гаком. Так ведь удобнее.

Референтные группы, лидеры мнений итд всегда будут влиять на тех, кто позволяет на себя влиять.

Перекладывание отвественности за свой выбор во все времена было востребовано и сервис сей всегда есть кому оказать. Правда, качество такого обслуживания редко соответствует необходимому уровню, но в случае провала миссии у инфантильной личности появится новый повод для ненависти и стресса, что, впрочем, состояние ему/ей привычное и потому — ожидаемое, а иногда — перманентное.

Личности пора бы уже повзрослеть и перестать полагаться на авось и мифическую Тётю Таню из ютуба или инстаграмма, потому что в отличии от цифрового лоха, эта тетка сама для себя (с той стороны экрана) — реальна, и деньги, которые она зарабатывает — тоже вполне реальны.

Референтные группы, лидеры мнений и прочие механики процесса кристализации могут через компактную группу запустить полезные патерны поведения в большой популяции или привлечь внимание к некой проблеме, а могут и стартануть революцию, акты агрессии, массовые убийства и самоубийства.

__________________________________

Популярные свежий пример лидерства мнения:

Шведский подросток Грета Тунберг пятнадцати лет перестала ходить в школу по пятницам, вместо этого проводя время у шведского парламента с плакатом в руках и бастуя против изменения климата. Вдохновленные её примером сотни тысяч детей по всему миру тоже начали бастовать. В мае 2019 года Грета встретилась с генсеком ООН  который одобрил забастовки.

Неужели кажется, что забастовками можно что-то решить, а знаниями — нет. Впрочем, государству такие забастовки полезны —управлять необразованными людьми вообще-то легче, поэтому пусть бастуют. Климат — вещь долгосрочная, политики чаще всего не думают такими масштабами. Они готовы обещать, ведь через пять-десять лет после срока “умрет или эмир, или ишак, или я“.

Впрочем, вместо реальных научных решений экологических проблем подросток призывает становиться веганами, не летать на самолетах.

Её влиянием на настроения масс пользуются политики. Например способствуя её речи в Берлине перед 25 тысячной толпой в марте 2019. Тут нужно отметить, что в Германии правящая партия ослабевает и её активно теснят другие, в том числе и выступающие за экологию.

Выступала Грета и ей подобные во многих странах. Не удивительно, что через два месяца на выборах в Европарламент «зеленые» и в Германии и в целом по Европе сделали потрясающий прорыв в голосах.

Может благодаря Грете «зеленые» победили на выборах в Европарламент? А может это Грета, как явление и удобный чистый непорочный символ будущего, в принципе «случилась» в честь выборов?

Ведь не будем же мы настолько наивны, что поверим, что выросшая в благополучной Швеции девочка с синдромом Аспергера, которая мало знает о жизни, вдруг случайно появилась в Давосе говорить о климате, как какой-нибудь всемирно известный Леонардо Ди Каприо (за два года до нее).

К слову, актер не прогуливал уроки, а еще в 1998 году создал фонд, в который выделил более 30 миллионов долларов на развитие инновационных проектов в сфере защиты окружающей среды.

Гретта и Леонардо действуют по-разному. Кто-то едет из Швеции в Давос на поезде, чтобы сэкономить карбоновый след, как необразованный ребенок. А кто-то мастерством заработал миллионы и вложил в изменения. Но на Нобелевку почему-то предложили в этом году девочку. Ребенок с плакатом, видимо, более фотогеничен?