В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ: ЧЕЛОВЕК И ДРАКОН

Cчастье. Для каждого оно свое или для всех общее? Меняется ли это мнение о светлом и прекрасном с течением времени и развитием человека или остается прежним?
Выстрадано ли это понимание путем долгих размышлений или просто всегда было рядом и неожиданно и случайно было обнаружено своим владельцем, как полевой цветок на обочине?

Сегодня я сидела свесив ноги на высоком стуле за огромным общим столом в одном из Нью-Йоркских кафе, жевала салат и мечтала.
Мой сосед попросил меня посмотреть за его вещами, пока он отлучится. Для меня это все время удивительное откровение центра Манхэттана – доверять совершенно незнакомым людям. Может у меня глаза добрые, а может это и все время так все всех просят. Как бы там ни было – его просьба заставила меня обратить более пристальное внимание на соседа по столику.

счастье, радость, рост, развитие, поиск себя

Во первых, у него была необычная прическа – длинный хвост с выбритыми висками. Но главное – у него были совершенно озорные глаза. Такие глаза бывают у людей, которые делают что-то потрясающее и счастливы безмерно. Такие глаза я видела у гениальных художников или у бизнесменов сразу после удачного IPO.
А еще у него был дракон. На плече. Красный игрушечный дракон на большой длинной цепи. Нет, мимо такого человека я пройти не могла! И мое любопытство успешно побороло природную застенчивость.
Как оказалось, соседа зовут Генри (Henry), а дракон не имеет никакого отношения к популярным фильмам. Мой собеседник живет в штатах с двенадцати лет, а сейчас ему пятьдесят.
Занимается преподаванием английского языка. Однажды ученики подарили ему этого паеточного дракона. Когда он посадил животное на плечо и продолжил урок, дети пришли в такой неописуемый восторг, что Генри решил оставить плюшевого друга для занятий, а потом и вовсе так привык к нему, что перестал расставаться и в повседневной жизни.
Я спрашиваю можно ли его сфотографировать. Он радостно улыбается. Однажды на какой-то вечеринке его заметил фэшен редактор таймс, так Генри попал в глянец раздел модной светской хроники. Теперь его часто фотографируют и он всегда рад позировать.
Я спросила Генри о его понимании счастья. Он на секунду задумался, а потом выдал мне совершенно потрясающую тираду. Я едва успевала записывать, и иногда он останавливался и диктовал мне чуть ли не по буквам.
Мне казалось, что пока он говорил, вокруг играла музыка. Он действительно счастлив там в своей душе. И счастлив делиться своими мыслями. Когда он закончил говорить, мне захотелось обнять его и пуститься в пляс. Наверно, я что-то важное поняла для себя. Спасибо человеку с драконом за это.
Счастье для меня – это ощущение меня самого. Ощущение целостности моей личности.

 

— А еще важно ощущать самого себя именно в данный конкретный момент. Большинство людей все время где-то витают. Говоришь с ними, а их внимание если и не на их телефоне сосредоточено – то все равно они думают о чем то своем с пустыми глазами. Они где-то далеко, и ты не чувствуешь от них отдачи.

 

Общение — это в своем роде обмен энергией, а тут никакого обмена быть не может. Эти люди, они как в песни Джонни Ли про то как парень искал свою любовь совсем не в тех местах (JOHNNY LEE ~ LOOKIN FOR LOVE): все они вовсю ищут внешний успех во всем не задумываясь о том, что у них внутри.

 

Иногда важно остановиться и задуматься о том, что тебе важно. Расслабиться. Я думаю, что в расслабленности тоже есть часть человеческого счастья. Нужно быть открытым и расслабленным внутри и нужно быть открытым для внешнего мира, для общения и радости.

 

Это самая настоящая бедность, когда человек теряет веру и доверие к окружающим его людям. Это плохо, когда человек больше не верит в человечность. Или не верит в добро. Люди постоянно борются с реальностью, сами настраивают себя на эту борьбу, а потом героически сражаются.

 

Но хуже всего, что когда бой окончен, они продолжают страдать и думать о прошлом. А нужно то просто отпустить все это. Пусть оно будет прошлым. Нужно перестать мысленно возвращаться к тому, чего уже нет.

 

Наша жизнь, как этот стакан перед тобой. Если он уже наполнен, то ничего нельзя туда добавить нового. Ты можешь выпить или вылить содержимое — и наполнить стакан чем-то новым. Так же и наша жизнь. В нее не придет новое, если она наполнена прошлым до краев. Нужно освободить пространство в голове и в душе. Человеку нужна постоянная циркуляция мыслей, постоянный новый поток эмоций. Иначе он умрет.
Я видел так много людей которые умерли внутри. Они в депрессии, они полны отчаяния и страха. Они не могут справиться с собой и только мучаются снова и снова. Они просто не могут отпустить прошлое.
— Люди очень часто боятся радости. Знаешь почему? Они боятся ее потерять. Абсурдно, но это так. Что-то вроде того, что я не буду влюбляться, потому что мы все равно когда-нибудь расстанемся. Люди не понимают, что счастье — это не конечный факт обладания. Счастье — это процесс.

 

— А еще люди очень часто в депрессии от того, что они сравнивают свое счастье с чьим-то еще. У нас в Америке есть понятие мечты и тебе все время говорят “Ты можешь это все получить! Ты должен все это получить!”. Многие люди это не правильно понимают и впадают в депрессию, когда они не как все.  Им кажется, что они мало старались / мало потратили время / недостаточно умны и тд. У них развивается чувство вины, что они не такие, как все, если ставится под сомнение желание обладать всем и сразу.

— Нет, пойми меня правильно: зарплата в миллион долларов – это хорошо и приятно. Но главное — делает ли она тебя счастливой? Или твое счастье в чем-то другом?”

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here